Вахта памяти у острова Кильдин (часть 3)

С добрым утром! Мы продолжаем рассказывать о походе ветеранов полярных конвоев и американских моряков к острову Кильдин, где в годы второй мировой шли отчаянные сражения сознических войск с фашистами. Атаки немецких самолетов, вскипающая от взрывов вода Баренцева моря. Такие воспоминания остались у Лидии Григорьевны Ананьевой.

С добрым утром! Мы продолжаем рассказывать о походе ветеранов полярных конвоев и американских моряков к острову Кильдин, где в годы второй мировой шли отчаянные сражения сознических войск с фашистами.  Атаки немецких самолетов, вскипающая от взрывов вода Баренцева моря. Такие воспоминания остались у Лидии Григорьевны Ананьевой.

В 1943 году ее, 15-летнюю девушку, призвали на Северный флот. Мотобот «Кировец», на котором она служила мотористом, перевозил снаряды, личный состав войск союзников.
 
Впрочем, однажды Лидия Григорьевна по-настоящему испугалась. Когда экипаж мотобота принял на борт 60 немецких пленных.

Участник полярных конвоев, транспорт «Томас Дональдсон», перед самым концом войны был торпедирован немецкой подлодкой. 65 лет судно покоилось на морском дне, пока в июле этого года наконец не появился шанс раскрыть секреты затонувшего корабля. Силами водолазов Северного флота удалось поднять семь гильз и фрагмент самолетного крыла.

В Мурманск планировали приехать и выжившие члены экипажа «Томаса Дональдсона». Но к сожалению, пока осуществить это не удалось.

В следующем году в Мурманске вновь соберутся ветераны, летом 2011 года исполнится 70 лет «Дервишу», первому полярному конвою.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X