Надежная страховка, качественное снаряжение и отличный настрой! В Мурманске прошли соревнования по скалолазанию

Доброе утро! Сегодня мы отправились на Абрам-мыс, здесь проходят соревнования по скалолазанию.

Доброе утро! Сегодня мы отправились на Абрам-мыс, здесь проходят соревнования по скалолазанию.
Для многих участников — это восхождение первое. Данилу Филиппову 12 лет. Занимается скалолазанием всего два года. Все это время штурмовал исскуственные скалодромы. На них четко видны все зацепы, поэтому проходить их все-таки проще. Чего не скажешь о настоящих горных рельефах.

Перед стартом - разминка. Упражнения на растяжку обязательны для скалолазов. Есть и еще моменты, о которых не стоит забывать!
Обувь у скалолазов специальная. Скальники плотно облегают ногу. Так лучше чувствовать камни. Одевают их перед самым стартом, чтобы на подошву не попала грязь.
Скала поддается не всем. Рельеф довольно сложный, за что зацепиться, сразу и не поймешь. Внизу подсказывают болельщики и тренеры.

Пока спортсмены карабкаются по скалам, внизу за них переживают родители. Лидия Ивановна Полукарова пришла поболеть за сына. Говорит, видеть его на скале, для неё — целое испытание. Но что поделать, таков его выбор.
Сейчас к старту готовится Данил Филиппов. Он явно слегка шокирован предстоящей трассой.
Первое восхождение для спортсмена Филиппова оказалось удачным. Ему все же удалось покорить северную скалу.

Такие соревнования проводятся в Мурманске ежегодно без перерывов с 1992 года. Их инициатор - кандидат в мастера спорта по альпинизму Алла Курдий, она же инструктор, и главный судья. По ее словам, у этого спорта началась новая жизнь, желающих заниматься скалолазанием с каждым годом становится только больше.

Новости наших партнёров

X