В гонке чудес финно-угорских и самодийских народов кольские саамы предлагают холодное оружие и памятник лосю

В международном конкурсе «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов», который проводится на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU, к середине сентября представлены достопримечательности каждого из 25 народов уральской языковой семьи.

В международном конкурсе «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов», который проводится на Инфоцентра FINUGOR.RU, к середине сентября представлены достопримечательности каждого из 25 народов уральской языковой семьи.

Всего в списке номинантов на звание «чуда финно-угорского мира» уже более 150 объектов. Организаторы уверены, что эта цифра многократно возрастет, так как ежедневно пользователи Интернета, активисты и эксперты вносят новые предложения.

За две недели до окончания первого этапа конкурса по степени участия народы четко делятся на две группы. Входящих в первую из них можно назвать «активистами». Среди них удивительную стойкость в гонке проявляют малочисленные финно-угорские народы. Так, в копилке кольских саамов почти 20 объектов. В начале сентября самым экстравагантным предложением стал женский саамский футбол. На этой неделе номинированы нож, памятник лосю, саамский флаг и даже саамская письменность. Коми-пермяки, которые в августе не представляли объекты, поведали миру о десяти достопримечательностях. Количество чудес от ханты приближаются к третьему десятку. Самый многочисленный из самодийских народов - ненцы - активизировался с начала сентября. С 10 достопримечательностями они успешно конкурируют с довольно многочисленными мокшанами, коми-зырянами и карелами. Кстати мокшане активно наступают саамам на пятки. В запасниках координатора проекта на сегодня насчитывается еще около 20 предложений этого народа. Они выкладываются постепенно, чтобы не «запугать» числом другие народы, пояснили организаторы конкурса.

Вторую группу народов приходится признать отстающими. В эту группу по объективным причинам входят крайне малочисленные квены, ливы, селькупы. водь и ижора (в их копилках по одному-два объекта). Удивительно, что отстают и лидеры финно-угорского мира. В копилке удмуртов по-прежнему всего три объекта, причем два из них - это пельмень и национальное блюдо перепечи.

Организаторы акции призывают как народы-лидеры, так и пока отстающие к большей активности. Ситуация меняется каждый день. В итоге в багаже каждого народа должно быть не меньше 50 чудес. Добавить чудо можно прямо на сайте http://www.finugor.ru/u или отправить предложение на 7w@finugor.ru - до 30 сентября.

*** Международный проект «7 чудес финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца сентября идет сбор предложений по четырем номинациям: природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов; памятники и рукотворные сооружения, объекты культуры, искусства и литературы (так называемые «нематериальные» памятники), национальные праздники. На втором этапе акции в октябре путем голосования через Интернет и SMS будут определены самые интересные достопримечательности от каждого народа. На финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Новости наших партнёров

X