Мурманск
!
0 °C

Водоросли спасут землю от техногенной катастрофы

Заполярные ученые завершают уникальный эксперимент, который в будущем может стать панацеей от губительных для природы нефтяных разливов во всем мире. На основе обыкновенных водорослей они создали биофильтры, которые способны не только остановить нефтяное
15.09.2010, 20:57
9
Заполярные ученые завершают уникальный эксперимент, который в будущем может стать панацеей от губительных для природы нефтяных разливов во всем мире. На основе обыкновенных водорослей они создали биофильтры, которые способны не только остановить нефтяное пятно, но и целиком его нейтрализовать. Сейчас испытания искусственных плантаций этого полезного изобретения проходят в акватории Кольского Залива и на побережье Баренцева моря.

Поселок Дальние Зеленцы помнят как крупный - здесь жили ученые и рыбаки. Теперь поселок закрыт и разрушен, но научные сотрудники ММБИ продолжают работать в старых лабораториях


Для ученых Мурманского морского биологического института фукусовые и ламинариевые водоросли - объекты исследований далеко не первый год. Но служители науки не устают удивляться чудо-живучести этих растений: они устойчивы к температурным колебаниям, солености и, как показывают опыты, нипочем им даже нефтепродукты.


В «шоколадном муссе» (в науке таким термином называют месиво из отходов нефтепродуктов, скапливающихся на поверхности воды) они успешно размножаются и осуществляют синтез полисахаридов. В акватории Губы Дальнезеленецкой, на биостанции, они создали фукусовые и ламинариевые плантации. Такие естественные заграждения можно было размещать практически в любых местах разливов.


Ламинарии и фукусы вплетают в канаты с поплавками. В момент установки живого бонового заграждения присоединяют бактерии: культуры выращивают в лабораториях. Так и получаются биофильтры. Эксперимент показал: за пять дней один квадратный метр плантации нейтрализует 100 миллилитров нефти.

Водорослям нипочем даже кромешная темнота, в которой они живут большую часть времени.


За работой ученых ММБИ наблюдает российская Академия наук. В том, что их разработка будет внедряться, уже практически нет сомнений.