Вынесен приговор в отношении бывшего директора филиала федерального государственного учреждения «Нацрыбкачество», обвиняемого в совершении коррупционных преступлений

Мурманский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Мурманского филиала федерального государственного учреждения «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции (ФГУ «Нацрыбкачество») Александра Мухина.

Мурманский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего  директора Мурманского филиала федерального государственного учреждения «Национальный центр качества  и безопасности рыбной продукции (ФГУ «Нацрыбкачество») Александра Мухина.

Он признан виновным в вымогательстве взяток в крупном размере и мошеннических действиях (п.п. «г» ч.4 ст. 290, ч.3 ст.159 УК РФ).

В суде установлено, что Мухин в 2006 году был назначен директором данного учреждения, являющегося компетентным органов в Российской Федерации по проверке  и подтверждении соответствия предприятий, судов, а также продукции рыболовства требованиям Регламентов Европейского Сообщества.

В силу занимаемой должности Мухин вымогал у руководства рыбоперерабатывающих судов и торговых компаний взятки за выдачу ветеринарных сертификатов и актов проверки, без которых предприниматели не могли экспортировать продукцию за рубеж.

Сумма взяток  зависела от веса  и вида каждой партии рыбопродукции и составляла в среднем до 7 тысяч евро.  За беспрепятственную регистрацию предприятий и судов Мухин требовал до 15 тысяч евро.  Предприниматели, находясь в зависимом положении, были вынуждены передавать ему денежные средства. 

Кроме того, зная, что в учреждении имеется свободная 0,5 ставки должности эксперта, он назначил на данную должность свою знакомую. Женщина согласилась предоставить документы для формального зачисления на вакантную должность, а затем, не выполняя никаких обязанностей, незаконно получила заработную плату всего на сумму более 102 тыс. рублей, которую возвратила Мухину.

Суд, принимая во внимание оглашенные государственным обвинителем доказательства вины Мухина, приговорил его к наказанию в виде 7 лет 6 мес. лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора Мурманской области о взыскании с Александра Мухина в пользу ФГУ «Нацрыбкачество» незаконно полученных 102 тыс. 472 руб.

Приговор не вступил в законную силу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X