По иску прокуратуры восстановлены права безработного, нарушенные Центром занятости населения

В прокуратуру Кировска обратился местный житель Георгий Бугаев с жалобой на действия работников городского Центра занятости населения.

В прокуратуру Кировска обратился местный житель Георгий Бугаев с жалобой на действия работников городского Центра занятости населения.

Как показала проверка, заявитель 25 августа 2009 года обратился в Центр занятости населения с целью поиска работы и постановки на учет как безработного, представив все необходимые документы. Для оформления регистрации в качестве гражданина, ищущего работу, ему была назначена явка в ЦЗН на 1 сентября 2009 года.

28 августа 2009 года мужчина был госпитализирован в больницу, в связи с чем не смог прибыть в Центр занятости населения в назначенное время. После выздоровления, он предъявил в Центр занятости населения листок нетрудоспособности.

Однако, в период нахождения заявителя в медучреждении, Центр занятости населения  вынес решение об отказе в признании его безработным, так как заявитель не прибыл  для регистрации в назначенный срок.

Так, согласно закону безработными не могут быть признаны граждане, не явившиеся без уважительных причин в срок, установленный ЦЗН для регистрации их в качестве безработных. При решении вопроса о признании гражданина безработным подлежит выяснению уважительность причин его неявки в органы службы занятости.  

В ноябре 2009 года прокуратура города обратилась в Кировский городской суд с иском о признании незаконными действий должностных лиц Центра занятости и обязании их признать заявителя безработным, назначить и выплатить ему полагающееся пособие. 

Однако судами первой и кассационной инстанций прокурору в удовлетворении исковых требований было отказано. Не согласившись с решениями судов прокуратура обжаловала их  в Президиум Мурманского областного суда.

По надзорному представлению прокурора Мурманской области Президиум Мурманского областного суда отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Кировский городской суд.
           
Решением судьи городского суда от 06 августа 2010 года иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Отказ в признании заявителя безработным был признан незаконным и отменен. Одновременно суд обязал Центр занятости населения зарегистрировать Бугаева в качестве гражданина, ищущего работу, с 01 сентября 2009 года и назначить ему положенное по закону пособие.

В настоящее время причитающаяся за истекший период сумма взыскана в пользу гражданина. Тем самым, нарушения закона реально устранены.

Решение суда  вступило в законную силу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X