Баба-Яга и Шапокляк. Элита экранных злодеек в рубрике «Идем в кино»

Сегодня в рубрике «Идем в кино» мы поговорим о тех, кого опасаемся и кому при этом нередко симпатизируем. О кинозлодеях, точнее о кинозлодейках.

Сегодня в рубрике «Идем в кино» мы поговорим о тех, кого опасаемся и кому при этом нередко симпатизируем. О кинозлодеях, точнее о кинозлодейках.

Уже больше 70 лет пугает детей с экранов худая, клыкастая, с жутким голосом Баба-Яга в исполнении Георгия Милляра. Всю свою карьеру актер постоянно изображал чертей, леших и прочую нечисть. Но самым страшным персонажем стала ведьма из избушки на курьих ножках.

Мультипликаторы также нередко делали женщину антогонистом главных героев. Хулиганка Шапокляк строила козни крокодилу Гене и Чебурашке. Как признался потом писатель Эдуард Успеский, прототипом старухи стала его первая жена, а художник Леонид Шварцман срисовал ее со своей тещи.

В голливудских фильмах главными врагами США всегда были террористы, инопланетяне и Советская Россия. И в образах головорезов из СССР частенько выступали женщины. Так противником скромного американского археолога Индианы Джонса в одной из частей франшизы стала агент КГБ Ирина Спалько, в исполнении Кейт Бланшетт. Лихая девица-кавалерист, она умело орудовала рапирами и незабываемо произносила свою коронную фразу.

Кэтрин Трэммел из "Основного инстинкта", Урсула из "Русалочки", "Женщина-кошка". Настоящие сливки кинозла. Почему же они так привлекательны? Наверное, они привлекают своим умом, умением выкрутиться из любой ситуации, они харизматичны, и нередко весьма хороши собой.

Мы не пытались составить некий рейтинг киноразбойниц. Но если пришлось бы назвать лучшую из лучших, скорее всего первое место досталось Миледи из "Трех мушкетеров". Увидимся в кино!

Новости наших партнёров

X