"Гербы Российской империи"

У жителей и гостей Мончегорска появилась уникальная возможность - заглянуть в глубину веков нашей страны и сравнить, как менялась официальная эмблема государства при разных правителях.

У жителей и гостей Мончегорска появилась уникальная возможность - заглянуть в глубину веков нашей страны и сравнить, как менялась официальная эмблема государства при разных правителях.
Гербы - сейчас, на заре человечества - тотемы. У первобытных племен, живших по берегам, - это были фигурки черепах и дельфинов, кочевники изображали змею, а лесные племена почитали медведя, оленя, волка. В России государственный герб появился в 15 веке, при Иване Третьем.
Глаза разбегаются - такие разные гербы областей и губерний Российской империи. На небольшом значке - история. Вот герб Уральской губернии: в зеленом щите - цвет полей, 3 серебряных горы - символ лесных богатств и Уральских гор, сверху - серебряная рыба.
200 значков, представленных на выставке - это капля в море огромной коллекции мончегорца Андрея Соболева. Свои сокровища он хранит в огромных альбомах - здесь более 13 тысячи значков! Округа и районы Москвы занимают несколько папок - Андрей шутит - в столице чуть не у каждого столба есть свой герб.
Гербы почти всех городов и поселков нашего края - в зависимости от того, кто стоял у кормила власти, менялись. В советские времена на гербе Мончегорска были гордо выбиты названия химических элементов: меди, никеля и кобальта. Сейчас их нет. Четырехчастное деление показывает, что город расположен на берегах озер Имандра, Монче-губа, Нюд-явр и Лумбалка. Лось - символ Мончегорска, из ковша чуть ниже льется металл. Коллекционирование захватывает, признается наш герой.
Со стороны может показаться, жизнь коллекционера скучна - собирать значки, обменивать их или покупать - дело нехитрое. Но это не так: геральдисты - люди азартные. Найти единственное недостающее звено, чтобы завершить коллекцию, - ради этого можно и на другой конец страны поехать. А в ближайших планах Андрея Соболева - встретиться с единомышленниками - в октябре он отправится в Ярославль на слет геральдистов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X