Кролики, поросята, индюки и коровы! Секреты фермерского дела в рубрике "В гости по утрам"

С утра пораньше мы отправились в гости. Сегодня познакомимся с мурманским фермером Виктором Мангушевым.

С утра пораньше мы отправились в гости. Сегодня познакомимся с мурманским фермером Виктором Мангушевым.
В прошлом - тренер по самбо и дзюдо, сейчас - пенсионер, по совместительству фермер. В его хозяйстве кого только нет. Сначала пробовали посчитать зверинец, а потом уж и со счету сбились. Только коров и коз более 20. Августинке, так прозвали теленка, всего один месяц. Сейчас малышка набирается сил. На это ей потребуется еще месяца два.

На ферме, как в детском саду, куда ни посмотришь, всюду карапузы. Здесь крольчата, там поросята.
Этот козленок родился только вчера. Не успел появиться на свет, говорит Виктор Мангушев, как тут же начал прыгать и бегать.

Фермерством Виктор Матвеевич занимается более шести лет. За эти годы всему научился: корову доить, сено косить, даже роды принимать.

В хозяйстве фермера целые семейства уток, перепелок и даже индюков. Вожак стаи — Кеша.

Белые индюки редкой породы. Взрослая птица весит более восьми килограммов. Они очень прихотливы в уходе. Чтобы вырастить их красивыми и здоровыми, требуется хорошее питание, тепло, свет. На севере это проблематично, но каким-то образом у Виктора Мангушева они развиваются, растут и несут яйца.

В курятнике шум и гам, как и полагается. Здесь десятки куриц и девять горластых петухов.
Во дворе пасутся гуси. Здесь же обитают еще десятки кроликов и поросят. Для того, чтобы прокормить все это хозяйство требуется много сил и вложений. На одну только корову на зиму необходимо заготовить три тонны сена, а для поросенка на 10 месяцев придется запастись тонной комбикормов. Все эти заботы для Виктора Мангушева только в радость. Здесь он и днем, и ночью. Говорит, свою ферму ни на какие богатства не променяет.
А еще в небольшом огороде нашего героя яблоня дала плоды. Сам куст хрупкий, растет очень медленно, сказывается суровый климат. Посадили саженец два года назад, а он еще толком и не вырос, зато яблоки удались.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X