"Легенды мурманских дворов": какие тайны хранит дворик на Софьи Перовской?

<p>Телекомпания ТВ-21 продолжает проект &laquo;Легенды мурманских дворов&raquo;. Это серия сюжетов об истории нашего города - истории неофициальной. Пишут ее сами горожане.</p>

Телекомпания ТВ-21 продолжает проект «Легенды мурманских дворов». Это серия сюжетов об истории нашего города - истории неофициальной. Пишут ее сами горожане.
 
Мы продолжаем проект "Легенды мурманских дворов". Сегодня мы расскажем об улице Софьи Перовской, какой она была в 50-е годы двадцатого века.
 
В начале 50-х годов в этом здании располагалась женская школа. Потом смешанная. А сейчас в здании располагается консульство Королевства Норвегия.
 
Самое страшное место - учительская - находилось на первом этаже. В те времена школьники боялись подходить к ней просто так. Учителя были строгими.
 
В конце 60-х 20-ю школу перенесли на улицу Володарского, а потом и вовсе в Первомайский округ - в новое здание, а на Софьи Перовской открыли заочную школу моряков. А после передали здание Норвежскому консульству.
 
Как и большинство её одноклассников, Светлана Александровна жила неподалеку от школы, в коммуналке без удобств. В каждой квартире стояла печка. Топили углем, коксом, дровами. Жилплощадь делили между собой три семьи. Во дворе жизнь била ключом. Днем было не протолкнуться от детворы, а ближе к вечеру во двор, как на подиум, выходили местные франты. 50-е - эпоха стиляг. Щеголяли друг перед другом в заморских вещах, которые привозили из дальних рейсов моряки.
 
Как ни странно, выделиться из толпы больше старались парни - девчонки, и наша героиня в том числе, держались скромно.
 
Со школой Светлана Воронцова распрощалась более полувека назад, бывшие одноклассники разъехались кто куда... Деревянные здания на улице Софьи Перовской давно снесли. Их место заняли кирпичные сталинки - теперь уже историческое достояние, нуждающееся в капитальном ремонте...
Рассказать свои истории из жизни Мурманска, поделиться воспоминаниями и идеями вы можете по телефону редакции ТВ-21 400-870

Архив новостей

Новости наших партнёров

X