Дары моря - это не только привычная всем рыба, моллюски и ракообразные. Водоросли уже давно получили распространение на Востоке и в Азии. В России популярна лишь морская капуста, которая, кстати, на наш рынок поступает в большинстве своем из-за рубежа. В то время как Баренцевоморское побережье среди ученых считается огромной плантацией полезных растений.
Так начинается утро у ученых. Для изучения нужно выудить будущие образцы. В воду бросают кошку - самодельное приспособление для добычи водорослей. Но здесь на научной базе не только открытиями удивляют. Еще и кулинарными способностями - учёные умеют готовить экзотичную морскую еду - фукусы и ламинарии.
Съедобные водоросли богаты минеральными веществами, особенно йодом, продукт используется не только в восточноазиатских кухнях. Морская капуста, порфира, ульва, ламинария, фукус - это и деликатесы, и сырье для фармацевтов, корм для скота и основа удобрений. Одно из самых популярных блюд с водорослями - суши. Пока в России промышленная добыча водорослей на потоке не стоит, в отличие от наших восточных соседей. В Китае и других приморских странах соленой зеленью не пренебрегают. В российских магазинах водоросли - заграничные. Сегодня нам повезло - мы на литорали чистого берега, вдали от промзон. Собрали чистый продукт и можем приготовить морскую закуску.
Всю эту экзотику - кукумарию, морских звезд - ученые достали из моря для примера. Есть этого ежа, например, совершенно бессмысленно - в нем икры очень мало, поэтому эту живность мы сегодня отпустим обратно в море.
Фукус приправляют перцем, лимоном, луком, петрушкой, укропом - любые специи по вкусу. Хорошо подходит соевый соус.
Тем, кто отважится на приготовление баренцевоморских водорослей, следует помнить, что морские растения могут удивить ваш желудок - не переешьте!