Специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории завершили сбор проб по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова

Плановая работа по радиационному мониторингу подконтрольных ветеринарной службе объектов проводится в Мурманской области с 1998 года в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».

Плановая работа по радиационному мониторингу подконтрольных ветеринарной службе объектов проводится в Мурманской области с 1998 года в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».

Для организации радиационного мониторинга на территории Мурманской области радиологическим отделом ветлаборатории выбраны 8 основных контрольных пунктов и еще 5 пунктов, на которых находятся объекты, подконтрольные госветслужбе области. Практически все контрольные пункты находятся в непосредственной близости от радиационно опасных объектов. Каждый такой пункт выбран с учетом почвенно-климатических характеристик, географических координат. На каждый контрольный пункт составлен паспорт, сделано полное описание объекта.

Пробы отбираются с соблюдением правил, регламентированных правовыми актами, в том числе «Методическими указаниями по отбору проб объектов ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований». Графики отбора проб утверждаются председателем комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области и директором ветеринарной лаборатории.

Так, например, ежеквартально отбирается для проведения исследования молоко крупного рогатого скота. Дважды в год на рынках Мурманска и области выборочно отбирается продукция, поступившая из других регионов России. В течение всего года проверяется продукция и сырье на предприятиях промпереработки.

Два раза в год на радиоактивную загрязненность исследуются мясо, мясо птицы, кости, яйца, корма из птицеводческих хозяйств, свинина и кости свиноводческих хозяйств, мясо и кости крупного рогатого скота, молоко и корма из МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», корма зверей из звероводческого хозяйства, рацион северных оленей (для чего берутся пробы лесной растительности в местах оленьих пастбищ), а также отбираются образцы рыбы из озера Имандра.

Плановые исследования проводятся для того, чтобы проанализировать эффективность перехода радионуклидов из рациона в продукты животноводства. Все плановые пробы исследуются на суммарную бета-активность, кальций «стабильный», радиоактивный цезий-137, свинец-210, стронций-90. При выезде в хозяйство всегда измеряется мощность дозы гамма-излучения.

Всего в 2009 году радиологическим отделом проведено 3179 исследований, из них по плану – 867, в том числе измерений мощности доз гамма-излучения – 867. С января по август 2010 года проведено 1726 исследований, из них по плану – 631, в том числе измерений мощности доз гамма-излучения – 365.

К сожалению, в последние годы федеральные средства на радиологические исследования в ветлабораторию не поступают, и Мурманская облветлаборатория вынуждена выполнять их за счет собственных средств.

Все исследования по радиационному мониторингу в Мурманской области имели отрицательный результат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X