Жильцы многоэтажки в центре Мурманска борются за светлое и тёплое будущее

Десятки семей - собственников квартир в новенькой многоэтажке в центре Мурманска стали заложниками товарно-денежных отношений. Люди не могут жить в своём доме из-за спора между застройщиком и Мурманской горэлектросетью.

Десятки семей - собственников квартир в новенькой многоэтажке в центре Мурманска стали заложниками товарно-денежных отношений. Люди не могут жить в своём доме из-за спора между застройщиком и Мурманской горэлектросетью.
 
Елена Платонова планировала переехать в Мурманск из Снежногорска уже первого сентября. Сыну подыскали хорошую школу и начали было собирать вещи.
 
Батареи, лампы, розетки, бытовая техника и выключатели здесь - скорее декоративные элементы, чего уж там говорить о лифтах. Кстати, бойлер и насос в подвале тоже электрические, а значит, нет тока - нет в доме горячей воды и отопления.
 
Мы стали собственниками не квартир, а помещений, возмущаются жильцы. Свидетельства о собственности получили ещё весной. Заключили договор с управляющей компанией, а позже жильцам пришлось изучить все нюансы взаимоотношений между собственниками, застройщиком и Горэлектросетью, куда в поисках пропавшего электричества однажды позвонила жительница Инна Смотрова.
 
Представитель застройщика показывает кипу документов с печатями и подписями. Говорит, при разрешении на ввод объекта в эксплуатацию и подключении к электричеству никаких вопросов не было. Акт сдачи подписали и утвердили, как положено.
 
По словам застройщика, Мурманской горэлектросети уже заплатили 11 миллионов рублей за подключение Кирова, 41. Но энергетическая компания требует теперь деньги и за подключение многоэтажки, на месте которой только фундамент. Всё происходящее жильцы называют шантажом, ведь они не раз обращались в Мурманскую горэлектросеть с криком помощи.
 
В поисках ответа на вопрос, что же происходит и от чего Мурманская горэлектросеть не может или не желает включить так называемый рубильник, мы обратились в руководству компании.
 
 
Любовь Петровна рассказала нам, что сумма для технологического подключения меняться не может - один дом вы решили построить или несколько. В 9-ом микрорайоне просто нет резерва мощностей, и для того, чтобы подключить к электроснабжению даже один дом, всё равно нужно дополнительно прокладывать и усиливать внешние сети, реконструировать трансформаторную подстанцию и ещё много чего.
 
При этом в Мурманской горэлектросети хорошо понимают значимость нового жилого здания для города. Ещё бы, ведь в нём 11 социальных квартир, это значит, что, как минимум одиннадцать человек инвалидов или ветеранов тоже не могут въехать в новое жильё со своими семьями.
 
Ставить под угрозу электроснабжение целого микрорайона из-за одного дома, конечно, нельзя, но в споре строителей и энергетиков крайними остаются жильцы, ведь их дом с наступлением зимы просто промёрзнет вместе с трубами, дорогим электробойлером и насосами, приготовленными для ремонта материалами и уже завезённой мебелью.
 
И вот, как нам стало известно, в администрации города переговоры всё же начались и, возможно, спорящим сторонам удастся договориться о подключении к электричеству на Кирова, 41 хотя бы квартир, минуя офисные помещения и магазин. Мы обязательно вернёмся к этой ситуации в одном из наших выпусков новостей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X