Баренцево море, чайки и рев моторов. Отправляемся в путешествие на остров Кильдин с моряками Северного флота!

Он способен перевозить десять танков и 190 человек пехоты. Доброе утро! Сегодня мы его встречаем на борту, а вернее в танкотрюме, большого десантного корабля "Александр Отраковский".

Он способен перевозить десять танков и 190 человек пехоты. Доброе утро! Сегодня мы его встречаем на борту, а вернее в танкотрюме, большого десантного корабля "Александр Отраковский".
Словно в гигантского кашалота дивизион противовоздушной обороны погружает на корабль ракетные комплексы С 300 и четыре машины сопровождения, в том числе два дизельгенератора и мощный локатор. Задача не из лёгких, загнать установки задним ходом в танкотрюм - ювелирная работа. Машины громоздкие и не очень манёвренные, но погрузка прошла, говоря военным языком, штатно. Большой десантный корабль "Александр Отраковский" набирает ход и направляется к выходу из залива.
Основная задача, которая стоит перед военными, это отработка согласованности действий разнородных сил Северного Флота и войск ПВО при проведении совместных военных операций. Одну из главных ролей и должен сыграть большой десантный корабль "Александр Отраковский". Доставить на остров Кильдин комплексы противовоздушной обороны и морских пехотинцев из военного посёлка Спутник.

Командует экипажем Александр Клёстов, потомственный военный. Опыта ему не занимать, в соединении десантных кораблей служит с 1996 года. Десант высаживал не только в северных широтах, но и на Балтике, во время больших тактических учений «Запад 2009».
Сердце любого корабля - машинное отделение. 16-ти цилиндровые двигатели работают как часы вот уже 30 лет. Мощность каждого - 10 тысяч лошадиных сил. Побольше,  чем у "Формулы 1", гордо заявляют морские офицеры.

Война войной, а обед, как говорится, по расписанию. В кают-компании кок подаёт к столу всё, что надо флотскому организму. На первое - солянка, на второе - мясо и пюре, овощные салаты и сок.  Это необходимый набор, чтобы пополнить силы. С фотографии на стене на офицеров пристально смотрит тот самый Александр Отраковский, в честь которого назван корабль. Генерал-майор, герой России, штурмовавший в 1995 вместе с морскими пехотинцами-североморцами административные здания в центре Грозного.

Спустя четыре часа ходу десантный корабль прибывает в заданный район. Кильди́н — остров в Баренцевом море, в 1,5 км от Мурманского берега Кольского полуострова. От материка отделён Кильдинским проливом. Отсюда с мыса Могильный противоракетным зонтиком можно накрыть весь полуостров.
Остров Кильдин встречает большой десантный корабль пограничной погодой. С одной стороны идёт дождь и сильный ветер, а с другой стороны светит солнце. Прямо по курсу Кильдинской берег, на который и будут десантированы ракетно-зенитные комплексы С 300.
 
Большой десантный корабль упирается носом в грунт. Команда марсовых матросов облачается в водонепроницаемые костюмы, раздаётся команда прогреть моторы, открыть ворота и опустить аппарель - многотонный стальной язык, по которому машины одна за одной должны сойти на берег.

Берег удобный только на первый взгляд. В гладких булыжниках колёса буксуют, но ракетчики справляются и с этой задачей.

Новости наших партнёров

X