Суда «Норильского никеля» осваивают Северный морской путь

В Китай - за двадцать дней. Дизель-электроход "Мончегорск", принадлежащий "Норильскому Никелю", отправился в Шанхай по новому пути. Раньше доставка груза занимала два месяца. Теперь - втрое меньше.

В Китай - за двадцать дней. Дизель-электроход "Мончегорск", принадлежащий "Норильскому Никелю", отправился в Шанхай по новому пути. Раньше доставка груза занимала два месяца. Теперь - втрое меньше.

 

В Дудинском порту под загрузкой стоит дизель-электроход "Мончегорск". Работают члены экипажа, докеры-механизаторы. Всё как всегда в дни летней навигации. А в это время в здании управления Заполярного транспортного филиала на совещание собираются руководители - обсудить итоги лета и поговорить о планах на зиму. Сделанным довольны, планов много.

 

За лето, говорят руководители, все необходимые для Заполярного филиала грузы доставили. Сегодня же главной темой станет отправка продукции потребителям. В трюмы "Мончегорска" как раз загружают очередную тонну никеля. После совещания Евгений Муравьёв и Игорь Уздин приезжают на причал, посмотреть, как дизель-электроход готовят к необычному рейсу. Из Дудинки судно отправится в Корею и Китай. Капитан "Мончегорска" описывает директору маршрут. Звучит необычно, но факт - в юго-восточную Азию отправятся по Северному морскому пути.

 

Ориентироваться во льдах норильскому контейнеровозу помогут сотрудники НИИ Арктики и Антарктики. По спутниковой связи будут сообщать экипажу "Мончегорска" о ледовой обстановке, присылать подробные карты.

 

Восточная часть Северного морского пути - самый короткий путь для транспортировки продукции "Норникеля" азиатским потребителям.

 

От Дудинки до Шанхая судно дойдёт за три с половиной недели вместо прежних двух месяцев пути через порты Европы и Суэцкий канал.

 

Сейчас в трюмы дизель-электрохода "Мончегорск" загружают металл, произведённый в Норильске. А уже меньше чем через месяц этот металл будут разгружать в порту южнокорейского Пусана. А ещё через несколько дней его получат потребители китайского Шанхая. Этот рейс называют уникальным. Ещё ни одно судно не ходило по Северному морскому пути до юго-восточной Азии. И этот уникальный рейс планируют до конца года повторить - ещё один дизель-электроход "Норильского никеля" пройдёт тем же путём.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X