Сегодня паришься, значит, не старишься!

Кто ходит в баню в баню по утрам, тот ничего не потеряет. Утром ее топят или вечером - это совершенно не важно. О секретах бани по-поморски мы расскажем прямо сейчас!

Кто ходит в баню в баню по утрам, тот ничего не потеряет. Утром ее топят или вечером - это совершенно не важно. О секретах бани по-поморски мы расскажем прямо сейчас!

Село Кузомень - место, где до сих пор стоят дома царских времен, здания советских колхозов, бытовые постройки поморского народа. Семья Аллы Климец всегда жила на берегах реки Варзуги и Белого моря. Она же проводит здесь и лето. Ее бани для нас, горожан, прямо-таки достопримечательность. Старая, что по самую крышу занесло кузомянскими песками, и новая - ее построили несколько лет назад.

Кто хочет мыться, тот носит воду. В нашем распоряжении - колодец. Он здесь уже лет сто. Алле Ивановне 72. Когда она родилась, сюда уже ходили люди. Тогда воду, говоря языком деревенским, колодезьную, ценили - ледяная была, прозрачная. Теперь - мутная. Дерево гниет.

Теперь забота - воду нужно цедить. Банный день - суббота. Приговаривают: баню приготовить - что музыкальный инструмент настроить! Дровами топить с утра до обеда. Уходит несколько вязанок, ведь эта парилка по-белому - с дымоходом на улицу и чаном для горячей воды. Комфортные бани знали еще греки. Мылись они через день. Рабы несли в помывочные масло, соду, жирную глину, белье, полотенце и щетки. Поморская баня была скромнее - мыло, самодельные мочалки, рубахи и хлопковые платки.

Еще у Аллы Ивановны есть бабушкин рецепт - заваривать для бани пижму и березу.

Березовый веник, чтобы похлестаться. О пользе этой процедуры спорят врачи, ценители банного ритуала утверждают: тело парит, здоровье дарит! Обильное потоотделение стимулирует работу выделительной системы - помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X