В Заполярье будут яблони цвести!

Тысячи деревьев этой осенью высажены в городах Мурманской области

Тысячи деревьев этой осенью высажены в городах Мурманской области.

Значительный вклад в дело озеленения Заполярья внесли специалисты Полярно-Альпийского ботанического сада-института. С начала 30-х годов прошлого века там занимаются акклиматизацией растений, которые ранее никогда не росли на Крайнем Севере. И делают это  весьма успешно.

Плантации Полярно-Альпийского ботанического сада  раскинулись в тихой долине в предгорьях Хибинских гор. Самые маленькие саженцы растут в теплицах, те, что уже окрепли, переселяются на свежий воздух. Деревья растут медленно. Особенно те, что не привыкли к прохладному климату и вечной мерзлоте. Дольше всех растут хвойные - сосны, можжевельник, кедры и лиственницы, а также дубы: великаны в средней полосе России у нас - совсем карлики.

В советские годы, когда поездки ученых во все республики Союза и в далекое зарубежье были  обычной практикой  - коллекция ботанического сада пополнялась. Хотя и сейчас  сотрудники института, сами будучи в отпусках, нет-нет да и привезут какое-нибудь диковинное растение, чтобы попытаться акклиматизировать его к нашим северным условиям. Так, как это было с совсем уж южным рододендроном. Никто не верил, что он приживется, да еще и цвести будет.

Сегодня на плантациях ботанического сада произрастает более 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Если раньше муниципалитеты, предприятия, простые граждане - дачники приезжали в сад за обычными березками, рябинами, черемухой  и сиренью, то в последние годы большой спрос на различные сорта спирей, жимолости, боярышника, других цветущих кустарников,  а также на хвойную экзотику. Все чаще люди спрашивают, а можно ли в Заполярье посадить яблони. Ученые говорят - а почему бы и нет? При правильном уходе и на Марсе могут яблони цвести, тем более у нас.

Всего с начала 30-х годов ученые Полярно-Альпийского ботанического сада акклиматизировали и рекомендовали к разведению на Кольском полуострове 44 вида деревьев и 88 видов кустарников, которые никогда раньше не росли в северных широтах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X