Готовы ли детские сады Печенгского района к новым СанПиНам?

Вступили в силу новые санитарно–эпидемиологические нормы устройства, содержания и организации работы дошкольных учреждений

Вступили в силу новые санитарно–эпидемиологические  нормы устройства, содержания и организации работы дошкольных учреждений.  По сравнению со старым документом, изменений довольно много, а вот готовы ли к ним детские сады Печенгского района?

За последние 25 лет санитарные нормы для детских садов в  России менялись дважды. В 1987 и  2003. Новые СанПиНы по сути объединили в один документ  приказы разных министерств и ведомств, касающиеся работы дошкольных учреждений. Так что тем, кто неукоснительно выполнял все существовавшие правила, перестроиться в очередной раз большого труда не составило, а к  усилению контроля над  деятельностью детсадов заведующие отнеслись с пониманием.

Конечно, в первую очередь изменения коснулись организации детского питания. Установлено, что от 3 до 8 лет ребёнок, для того, чтобы нормально развиваться, должен получать не менее 1800 килокалорий в день. Исходя из этой нормы,  в детских садах разрабатывается меню на несколько  дней вперед - причем отныне в специальном журнале  расписывается не только калорийность блюда, но и содержание в нём белков, жиров и углеводов. Бумаг писать приходится много, зато проверить, получает ли малыш все необходимое, проще. 

Всю приготовленную пищу  теперь будет  пробовать  специальная бракеражная комиссия. Ели хоть кому-нибудь из контролёров что-то не понравится, на стол к ребёнку такое блюдо не попадёт. А ещё в новых СанПиНах несколько изменены нормы питания, например, молока и мяса в рационе теперь будет меньше. Кроме того, список продуктов, которые не рекомендованы в детсадах, стал гораздо длиннее. 
 

К этому перечню также добавлена карамель и те якобы молочные продукты, в основе которых – растительные жиры. В последнее время таких  изделий появилось очень уж много – это и сгущёнка, сырки, разного рода десерты.  Вообще главный принцип  детского питания, который теперь еще  и закреплён законодательно, это максимально щадящий режим.
 

Правда, вот приучить к такой еде детей, признаются воспитатели, не так-то просто,  особенно тех, для кого «домашняя еда» -  сосиски, пельмени и пицца из кулинарии. Но это уже за пределами компетенции воспитателей и СанПиНов, а исключительно на совести родителей. Хотя и они могут в любом детсаду ознакомиться с этим документом и, по возможности, выполнять его рекомендации для своих детей дома, хотя бы в той части, что касается питания. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X