Генеральное консульство в Мурманске - часть финской арктической стратегии

Открытие в Мурманске Генерального консульства - один из трёх насущных проектов Финляндии на севере, составная часть арктической стратегии страны, по словам министра иностранных дел Александра Стубба

Открытие в Мурманске Генерального консульства - один из трёх насущных проектов Финляндии на севере, составная часть арктической стратегии страны, по словам министра иностранных дел Александра Стубба.

- Россия - важный сосед и партнёр для нас, и мы не хотели бы ограничиваться только Петербургом и Москвой, - сказал Стубб в ответ на вопрос газеты "Helsingin Sanomat", зачем Финляндии это учреждение в Мурманске.

- Значение арктических районов выросло. Это часть арктической стратегии Финляндии. Среди прочего, нас интересуют энергетические ресурсы этого региона, Штокмановское месторождение, роль финского бизнеса в крупных проектах, реализующихся здесь, а также возможности Северного морского пути, - сказал он.

Интенсивность движения через российско-финляндскую границу ставит в этом году исторический рекорд. Если в оставшиеся месяцы 2010 года достигнутый уровень сохранится, годовой рост составит 10%, к концу года границу пересечёт 8 млн. человек, что соответствует в среднем одному человеку за четыре секунды.

Финляндия планирует усилить дипломатическое присутствие в России и готовится предоставить мурманскому отделению петербуржского Генерального консульства статус самостоятельного Генерального консульства.

- Это расширит наши ресурсы, позволит нам открыть новые возможности перед финскими гражданами, которые могли бы здесь работать, - сказал Стубб, добавив, что Финляндия ищет в Мурманске помещение, которое могла бы разделить с Норвегией.

По словам Стубба, Генеральное консульство в Мурманске - один из актуальнейших проектов Финляндии на севере. Кроме того, Финляндия планирует открыть в Рованиеми Арктический информационный центр ЕС и организовать саммит Арктического Совета.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X