Ратная летопись

<p><strong>День памяти. Сегодня в Североморске вспоминали героев Отечества</strong></p>

День памяти. Сегодня в Североморске вспоминали героев Отечества. Эту дату по всей стране отмечают с 2007 года, а берёт свои истоки этот день со времён правления императрицы Екатерины Второй, которая учредила орден Святого Георгия Победоносца.

Андрей Гущин - Герой России. Свою награду заслужил в 1995 году, во время так называемой первой Чеченской кампании. Вместе с бригадой морпехов Гущин брал штурмом здание Совета министров в Грозном. Будучи тяжело контужен, продолжал командовать ротой и сумел не только сохранить жизнь многим бойцам, но и выполнить поставленные задачи. За что и получил золотую звезду.

В Североморске на центральной площади живые цветы традиционно появляются у монументов двух легендарных лётчиков - дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова и Героя России Тимура Апакидзе - человека, воспитавшего не одно поколение летчиков палубной авиации. Боевой ас, он первым в современной истории России совершил посадку на авианосец, фактически решив судьбу палубной авиации страны.

В ратной летописи современной России звания героя был удостоен 571 человек. Четверо из них сегодня продолжают службу на Северном флоте. Среди них и Андрей Гущин.

Новости наших партнёров

X