Сложный бюджет

<p><strong>В Мурманской областной думе сегодня обсуждали бюджет области на 2011 год. Весьма эмоционально </strong></p>

В Мурманской областной думе сегодня обсуждали бюджет области на 2011 год. Весьма эмоционально. Поведение некоторых народных избранников, не стеснявшихся в выражениях, решено обсудить на комитете по депутатской этике. А вопросы, вызвавшие столько споров — бюджет и транспортный налог.

Началось заседание с поздравлений. В полку депутатов прибыло. Вместо осужденного Валерия Страхова пришел Сергей Иванов. Ему пожелали удачи в работе, выдали депутатский значок. В приметы, что похвально, депутат не верит, занял место Страхова спокойно.

К слову, 1 февраля этого года в отношении Сергея Иванова областным УВД было заведено  уголовное дело — те самые «Кольские сараи» за 22 млн рублей. И еще о новом. В думе сегодня впервые работали с карточной системой голосования. А голосовали за ее принятие руками.

А некоторые депутаты против новой системы.

Пока так — система показывает, за или против конкретный депутат голосует по вопросу. А еще отсутствующий избранник свою карточку может отдать присутствующему вместе с правом голоса.

Справедливороссы усмотрели в этом нарушение закона и готовят заявление в суд. Если выиграют, считают во фракции, система карточного голосования может оказаться вне закона. Словом, минут через 40-50 депутаты приступили к обсуждению повестки. В проект закона они уже внесли более 150 поправок.

Бюджетный кодекс говорит, что программы утверждаются правительством области не позднее чем за месяц до внесения проекта закона о бюджете. Депутаты вправе принять бюджет с комплектом программ либо отвергнуть его. Вносить изменения в программы в течение финансового года они не могут. Неужели получается, что все депутатские поправки, касающиеся программ и подготовленные ко второму чтению бюджета, являются нарушениями закона?

Транспортный налог — еще один вопрос в повестке дня.  Порадовать автовладельцев нечем.  Если налог и снизят, то только для малообеспеченных категорий населения. И точно не в этом году, и даже не в 2011-ом.

В 2011 году, в свете того, что будут увеличены акцизы на топливо и налоговое бремя для автовладельцев станет куда более увесистым, тогда, предположили депутаты, Мурманская область вновь рассмотрит этот вопрос, и уже начиная с 1 января 2012 налог может стать меньше.

Новости наших партнёров

X