В новый год по новой форме

<p><strong>С 1 января 2011 года вводятся новые формы декларации на товары и транзитной декларации, инструкции о порядке их заполнения, классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, а также структуры и форматы электронных копий декларации на товары и транзитной декларации</strong></p>

С 1 января 2011 года вводятся новые формы декларации на товары и транзитной декларации, инструкции о порядке их заполнения, классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, а также структуры и форматы электронных копий декларации на товары и транзитной декларации.

Введение единых  форм декларации на товары, транзитной декларации и инструкций о порядке их заполнения, а также единых классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций, форматов и структур электронных копий таможенных деклараций  является завершающим этапом формирования единой правовой базы, регулирующей  вопросы таможенного декларирования товаров в государствах-членах Таможенного союза.

Инструкция о порядке заполнения декларации на товары (далее – Инструкция) представляет собой комплексный документ, который позволяет заполнить декларацию на товары в любом из государств-членов Таможенного союза, не обращаясь к национальным подзаконным актам. Помимо единых правил для применения во всех трёх странах  инструкция предусматривает некоторые особенности заполнения отдельных граф ДТ в  зависимости от государства-члена Таможенного союза, таможенному органу которого декларируется товар.

Серьёзным изменением в правилах декларирования товаров для Российской Федерации является то, что с 1 января 2011 года не будут использоваться  сброшюрованные в комплекты бланки ТД1 (ТД2) и ТД3 (ТД4), изготавливаемые типографским способом, которые представляли собой единый документ. Со следующего года будут применяться отдельные формы для декларации на товары и транзитной декларации, которые могут распечатываться на обычном листе формата А4 в необходимом количестве экземпляров, порядок заполнения которых также определен отдельными правовыми актами – - решениями Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 и от 18.06.2010 № 289.

В целом для Российской Федерации форма и порядок заполнения декларации на товары не претерпели кардинальных изменений. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей, которые появились при заполнении декларации на товары (далее – ДТ).

В частности, согласно новому порядку ДТ заполняется  заглавными буквами, а в одной ДТ возможно заявить сведения  не более чем о 999 товарах. Ранее наши национальные правила декларирования не содержали ограничения в количестве товаров, содержащихся в одной товарной партии, которые можно было заявить в одной  ГТД. Понятие «товарная партия» практически не претерпело изменений по сравнению с действующим в настоящее время в России его определением.

Как и сейчас при декларировании в одной ДТ товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС вместо добавочных листов будет использоваться список товаров, оформляемый в трех экземплярах и являющийся неотъемлемой частью ДТ.

ДТ в соответствии с Инструкцией должна представляться в трех экземплярах: первый -  остаётся в таможенном органе, которому декларируются товары; второй и третий - возвращаются декларанту.

Существенно сокращен перечень заявляемых сведений, используемых для целей валютного контроля. С 1 января 2011 года данный перечень ограничен только сведениями о номере паспорта сделки и сведениями о характере и особенностях внешнеэкономической сделки.

Предусмотрен ещё ряд изменений по порядку заполнения отдельных граф ДТ. Более подробно с ним можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России – www.customs.ru.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X