Стали известны победители конкурса «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов»

<p><strong>Об этом сообщают организаторы международного проекта, проходившего на базе Инфоцентра FINUGOR.RU</strong></p>

Об этом сообщают организаторы международного проекта, проходившего на базе Инфоцентра FINUGOR.RU. В номинации «Природа» абсолютным победителем по числу собранных голосов стала Барсова гора от ханты, расположенная рядом с городом Сургутом Ханты-Мансийского автономного округа. Также в семерку «чудес» в данной категории вошли северный олень (основа хозяйства сразу нескольких северных народов – ненцев, саамов, коми, энцев, ханты и нганасан), национальный парк «Югыд ва» от коми, исчезающее Шимозеро от вепсов, Заякинская кедровая роща от удмуртов, Хэбидя я - Козьминский перелесок от ненцев, Мордовский государственный заповедник имени Смидовича — мокша,эрзя.

Ханты одержали победу и в номинации «Культура»: на первое место вышла серия фольклорных сборников («Земля кошачьего локотка»). За ним следуют детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм» («Живой ручеек») (манси, ханты), фольклорный персонаж удмуртов Лопшо Педунь, тавлинская игрушка эрзя, карельская деревня Кинерма и монумент ненцев Хэбидя тен («Священная память»). Интересно, что в число «чудес» вошли онежские и беломорские петроглифы, оставленные далекими предками карел.

В номинации «Памятники и сооружения» первенствовали скульптуры Степана Эрьзи (эрзя и мокша). ханты с Юильским острогом оказался на втором месте, городище древних удмуртов Иднакар – на третьем месте. Также в семерку «чудес» вошли церковь в селе Несь (ненцы), Чумбылатова гора (марийцы), древние «вавилоны» (лабиринты) саамов и Сиглигетский замок-крепость венгров.

В номинации «Праздники» наибольшее число голосов собрали Медвежьи игрища хантов, затем следуют певческий праздник марийцев и народный праздник мокша ("Белая береза"). Далее расположились Вороний день (ненцы, манси, ханты), моление бараньего оврага (эрзя, мокша), фестиваль самодеятельных коми композиторов «Василей» и «Рыжий» фестиваль в Удмуртии.

В связи с завершением акции на странице конкурса появились видеообращения Министра культуры Эстонии, глав и министров финно-угорских регионов, а также музыкальные поздравления от финно-угорских групп.

Новости наших партнёров

X