Ёлочная страда

<p><strong>В Мурманской области началась елочная страда. Силы лесхозов брошены на то, чтобы обеспечить все города и поселки главным символом нового года. Сейчас лесные красавицы в большой цене </strong></p>

В Мурманской области началась елочная страда. Силы лесхозов брошены на то, чтобы обеспечить все города и поселки главным символом нового года. Сейчас лесные красавицы в большой цене.

Профессия Александра Жильцова — сучкоруб, иначе - обрубщик сучьев. Весь год он заготавливает лес, но перед Новым годом задачка посложнее. Он меняет бензопилу на ножовку. Елочку надо брать дедовским методом.

Поход в лес - как на конкурс красоты. Только у хвойных красавиц свои стандарты. Рост от 1 метра, фигура - правильный треугольник и обязательно макушечка, а иначе — куда звезду крепить?

Тяжела работа лесоруба! Для начала нужно найти подходящую новогоднюю красавицу. Пока погода благоволит, но синоптики прогнозируют сильный мороз. А, как известно, в холод нельзя пилить елки.

От резкого перепада температуры спиленная елка может облысеть. А найти пушистую и так сложно. Хвойный урожай этого года — 4000 штук. Каждую приходится буквально добывать. Еловых плантаций, как в средней полосе, в нашей области нет.

В битву за еловый урожай включается тяжелая техника. Такая красавица чихала на ножовку. Поднять ее можно только краном, а вывезти специальной машиной. Всегда есть риск, что техника застрянет в глубоких сугробах. Лесорубы не сдаются, их профессия - таких зеленых красавиц оптом брать.

Конкуренты лесорубов — браконьеры. В еловую страду любители халявы пилят лес, только щепки летят. И хоть сотрудники Кольского РОВД и лесничества несут дежурство, под каждой елкой инспектора не посадишь.

Эти елки разъедутся по всей области. Самую большую отправят в Полярный. За ближайшие 1,5 недели елочные закрома пополнятся не одной тысячей зеленых красавиц. Их начнут продавать повсеместно с 20 декабря. Стоимость не поменялась с прошлого года — от 400 рублей метр.

Новости наших партнёров

X