День производственных служб УИС!

<p><strong>Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники производственно-технических служб УИС России</strong></p>

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники производственно-технических служб УИС России.

В подразделениях УФСИН России по Мурманской области для создания необходимых условий для эффективной трудовой занятости осужденных к лишению свободы, интеграции производственного потенциала уголовно-исполнительной системы Мурманской области в экономику нашего региона трудится 42 сотрудника-профессионала своего дела.

В настоящее время вопросы обеспечения трудовой занятости осужденных приобретают особую актуальность. Обеспечение работой– это возможность восстановления и закрепления профессиональных и трудовых навыков осужденных, необходимых им для последующей скорейшей адаптации в обществе. Наличие работы обеспечивает исполнение осужденными приговора суда в части возмещения причиненного морального и материального ущерба гражданам, пострадавшим от их преступных деяний.

В ходе реформирования УИС предприятия исправительных учреждений области реорганизованы в центры трудовой адаптации осужденных, одной их основных задач которых является организация трудового воспитания осужденных путем привлечения их к общественно полезному оплачиваемому труду.

Продукция, выпускаемая осуждёнными в исправительных учреждениях региона, весьма разнообразна. По своим качественным характеристикам и дизайну она не уступает аналогичной продукции, предлагаемой другими предприятиями. В учреждениях выполняют заказы на изготовление корпусной мебели по эскизам заказчика из ламинированного ДСП и натурального дерева, швейную продукцию, изделия художественной ковки (решетки каминные, ограды и т.д.). Имеются деревообрабатывающие участки, специализирующиеся на выпуске домов, дач, бань и беседок из бруса, мебели из массива дерева по индивидуальным заказам, дверей, окон, отделочных материалов.

В 2010 году учреждениями УИС региона было произведено товаров и оказано услуг на сумму более 50 млн. рублей, что обеспечило рост производства на уровне 10 % по отношению к прошлому году. Структура выпускаемой продукции включает в себя: швейное производство – 44%; деревообработка – 17 %; металлообработка – 2 %; товары народного потребления – 15 %; услуги – 22 %. Основной долей в общем объеме производства остается государственный заказ. Это пошив форменного обмундирования для сотрудников УИС, МВД и других силовых структур, вещевое обеспечение осужденных, производство казарменной мебели и других изделий, обеспечивающих жизнедеятельность исправительных учреждений. Суммарный годовой объем данной продукции составляет 30,1 млн. рублей или 60 % от общего объема производства.

В 2010 году численность осужденных, работающих на производственных участках учреждений, составило 870 человек, а численность бригад по хозяйственному обслуживанию исправительных колоний 540 человек. В совокупности, трудоустроено  85 % от общего числа трудоспособных осужденных. Около 600 осужденных ежегодно проходят обучение в профессиональных училищах при колониях. Они приобретают специальности, востребованные как на производстве самих учреждений, так и на региональном рынке труда.

Тем не менее, уголовно-исполнительная система области всё ещё испытывает трудности в решении задач по обязательному привлечению осуждённых к труду. Необходима модернизация производственного оборудования, увеличение количества заказов, в том числе, на работы, не требующие высокой квалификации осуждённых. Существуют  проблемы и на рынке сбыта продукции. В настоящее время производственные службы УИС региона активно участвуют в различных региональных выставках товаров и услуг, работают по поиску заказчиков и инвесторов, по освоению новых видов изделий и новых производств в колониях, чтобы значительно увеличить количество рабочих мест на производстве.

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Новости наших партнёров

X