Прокуратура следит за уборкой снега

<p>Органами прокуратуры организован комплекс мероприятий по устранению последствий неблагоприятных погодных условий</p>

Органами прокуратуры организован комплекс мероприятий по устранению последствий неблагоприятных погодных условий. Случаев травматизма граждан, в том числе – со смертельным исходом,  ввиду ненадлежащей организации работ по очистке крыш многоквартирных домов от снежно-ледяных накоплений и уборке придомовых территорий, не выявлено.

Руководители управляющих организаций заслушаны на заседаниях  межведомственных  рабочих  групп, созданных  в   горрайпрокуратурах области, в состав которых включены представители органов внутренних дел, местных администраций, судебных приставов, налоговых органов и ресурсоснабжающих организаций.

По выявленным фактам ненадлежащей  организации работ по очистке крыш многоквартирных домов от снежно-ледяных накоплений и уборке придомовых территорий приняты меры реагирования.

Так, нарушения по содержанию многоквартирных домов выявлены Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. В ходе проверки, проведенной  в г. Полярный, установлено, что на крышах многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО ПКФ «Партнер», не удалены снежно-ледяные образования.

Руководителю  управляющей организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Не обеспечена уборка снега с крыши здания, в котором расположено муниципальное образовательное учреждение «Дом детского творчества», что создает угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан, в том числе детей, посещающих данное учреждение. По данному факту начальнику Управления образования ЗАТО Александровск внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокурором г. Апатиты выявлены факты нарушения управляющей организацией ООО «Аркадан» требований об уборке и удалению наледи с крыш  многоквартирных домов. По результатам проверки  руководителю указанной управляющей организации внесено  представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Кольского района.

Прокурор города направил в суд исковое заявление к ООО «УК ЖСК» об обязании осуществить очистку крыш домов от наледи. Заявление находится на рассмотрении.

Кроме того, 02 февраля 2011 года прокурор в отношении данной  управляющей организации возбудил административное производство по ст. 8 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». В настоящее время постановление находится на рассмотрении.

Всего в связи с ненадлежащим исполнением управляющими организациями обязательств по устранению снежно-ледяных образований с крыш многоквартирных домов предъявлено 1 исковое заявление об обязании осуществить очистку крыш домов от наледи,  внесено 14 представлений,  3 из которых рассмотрены и удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, по результатам  рассмотрения которых 3 лица привлечено к административной ответственности.

Проверки исполнения органами местного самоуправления и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан будут продолжены.

Архив новостей

X