Кто такие фрики?

<p><strong>Почему разные народы носят разные головные уборы? Согревает ли борода в холода? Ответы на эти вопросы подготовили журналисты программы "Наше утро"</strong></p>

Почему разные народы носят разные головные уборы? Согревает ли борода в холода? Ответы на эти вопросы подготовили журналисты программы "Наше утро".

Украинский, саамский, чешский. Шляпки,  платочки, беретики и прочие головные уборы. Женщины всех национальностей стараются украсить себя, каждая по разному - соответственно традициям своего народа.

Украинская культура насчитывает 77 видов венков: повседневные, праздничные, свадебные, обрядовые. Это, в первую очередь, оберег от сглаза. У саамских женщин - свои наряды.

Мужчины платков не носят.  От женщин отличаются наличием волосяного покрова на лице.  На Руси издревле носили бороды, священники даже отказывали безбородым в благословении. В конце 17 века Петр I знаменитым указом постановил «бороды брить, европейские платья носить». Бояре, купцы восприняли это как личное оскорбление, ведь борода — символ самоуважения. Впрочем, многие так считают и сейчас.

Отращивать бороды способны и некоторые женщины. Дамы с экзотической внешностью всегда являлись предметом любопытства. Сейчас бы в приличном обществе их назвали эпатажными персонами. В молодежной среде - просто фриками.

Подробно обо всем этом и не только - завтра с 7.45 до 9 .15 - в программе «Наше утро». Не проспите!

X