Как не оказаться в западне дорожных пробок?

<p><strong>И вновь возвращаемся к автомобильной теме. Как правильно вести себя на дороге? </strong></p>

И вновь возвращаемся к автомобильной теме. Как правильно вести себя на дороге? На словах это знает каждый, а вот на деле... Что на дороге главнее: уверенность в себе или осторожность? Ответы на вопросы ищут журналисты «Нашего утра» в проекте «За рулем!».

Ничто не ценится так дорого, как уважение, особенно на дороге. А вот этого как раз и не хватает. Рассмотрим самую распространенную ситуацию. Перекресток улицы Кооперативной  и проспекта Кольского. Бесконечный поток машин. Движение по левой полосе позволяет водителям двигаться прямо и совершать поворот налево. Вот здесь-то и  возникает множество проблем.

Водитель «Ауди»  делает  поворот налево  на пешеходном переходе.  Тем самым уже нарушает правила дорожного движения -  разворот на переходе запрещен. Задняя часть автомобиля остается на проезжей части, а это создает препятствие для тех, кто движется прямо. Более того, есть риск оказаться в ДТП! Аналогичных  ситуаций на этом перекрестке много. Что же советуют эксперты? Как совершить разворот, чтобы другим не мешать, да и самому быть в безопасном положении?

Маневр элементарный, а решает сразу множество проблем. Мы освободили левый ряд, движение не затрудняем. Совершить разворот могут сразу несколько автомобилей. И что еще немаловажно - дорожные пробки не создаем.

Разгрузить пробки можно и на другом перекрестке Мурманска:  перекресток улиц  Челюскинцев и Карла Либкнехта  - очень оживленный участок дороги, особенно в час пик, отсюда не редкость пробки. Хотя если понаблюдать  за движением машин, можно сделать вывод: эти пробки вполне можно было бы избежать, прояви водитель чуть больше внимания. Вот конкретный пример: автомобиль выезжает на перекресток, за ним вереница машин. Одновременно маневр совершают несколько автомобилей. Если двум водителям  это удается,  то водитель третьего  оказался здесь уже не к месту.  За время нашего дежурства  на этом перекрестке подобных ситуаций было немало.

Поворот налево всегда затруднен. По правилам, сначала нужно пропустить  встречный  транспорт, а уж после совершать маневр.  Если двигаться со стороны проспекта Ленина, то поворот налево запрещен, здесь установлен знак — движение прямо и направо. 

Пересечь перекресток одновременно смогли сразу четыре машины. По словам, Романа Унуковского, при хорошем раскладе машин может быть и больше. Все, что требуется от водителя — побольше внимания и уважения к другим участникам дорожного движения.

О безопасности дорожного движения, взаимоотношениях и пробках на дорогах, методах безаварийного вождения и многом другом подробно будем говорить завтра в программе «Место встречи». Вопросы инструктору по вождению и контраварийной подготовке Роману Унуковскому и начальнику отделения ГИБДД УВД по городу Мурманску Михаилу Нечаеву можно будет задать в прямом эфире по телефону 23-08-92. Программа выйдет в эфир завтра в 16 часов.

Архив новостей

X