Российские ГЭС питают энергией Финляндию и Норвегию

<p><strong>В 2010 году Территориальная генерирующая компания №1 экспортировала 1,3 ТВтч электроэнергии в Финляндию и Норвегию</strong></p>

В 2010 году Территориальная генерирующая компания №1 экспортировала 1,3 ТВтч электроэнергии в Финляндию и Норвегию. ТГК-1 - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России - в 2010 году увеличила экспорт электроэнергии в соседние страны на 1,2% до 1,3 ТВтч, сообщает Oilru.com со ссылкой на РИА Новости.

В настоящее время ТГК-1 поставляет электроэнергию в Финляндию от каскада Вуоксинских ГЭС (Лесогорская ГЭС-10 и Светогорская ГЭС-11) в Ленинградской области. Максимальная мощность поставки составляет 76 МВт, объем поставки колеблется в пределах 400-500 миллионов кВт.ч в год. Кроме того, Финляндия получает электроэнергию с ГЭС-4 Кайтакоски каскада Пазских ГЭС (Мурманская область). По Паз-реке, на которой стоит каскад, проходит граница между Россией и Норвегией.

В Норвегию электроэнергия поставляется ТГК-1 с Борисоглебской ГЭС-8, также входящей в Пазский каскад. Максимальная мощность поставки может достигать 56 МВт, в нормальном режиме работы мощность передачи составляет 28 МВт.

Финляндия также покупает у России электроэнергию, вырабатываемую на АЭС, в том числе на Кольской АЭС, находящейся в г. Полярные Зори Мурманской области.

BarentsObserver

Архив новостей

X