Найти работу, начать новую жизнь...

<p><strong>Как все начать с нуля, если вы потеряли работу, если вы пенсионер, более того, если вы человек с ограниченными возможностями</strong></p>

Как все начать с нуля, если вы потеряли работу, если вы пенсионер, более того, если вы человек с ограниченными возможностями. В Мурманской области сотни людей каждый день задают себе эти вопросы. Но немногие знают о специальной программе, которая дает шанс на новую жизнь, новую работу. Вот уже третий год Центр занятости населения и норвежская организация «Фретекс» вместе трудятся над международным проектом. И уже многие россияне нашли себе работу дома и за границей.
 
Олеся Котаменкова уже освоила азы норвежского языка. Три раза в неделю она ездит из Мурманска в Колу. Здесь в здании городской администрации идут специальные курсы для инвалидов.

Все начинается с занятий норвежским языком. На него можно записаться в Центре занятости. Получив базовые знания,  группа из пяти лучших учеников едет на стажировку в Норвегию.

Это самая первая группа россиян, людей с ограниченными возможностями, которые приехали в Киркенес. Три месяца они практиковали язык, выполняли  посильную работу. Но одно из главных достижений этой поездки — возвращение веры в себя. Это видно даже со стороны.

Самая большая площадка для практики наших инвалидов - вот этот магазина в самом центре Киркенеса. Многие русские отовариваются именно здесь. Почему?

На улицах многих норвежский городов есть вот такие контейнеры, человеку, у которого дома появились ненужные вещи, может упаковать в пакет  и опустить в такой контейнер, а уже через несколько дней его вещи появятся по низкой цене в сети специальных магазинов «Фретекс».

Эти магазины принадлежат Армии спасения Норвегии. Люди жертвуют свои вещи и не ждут возврата денег, как от наших российских комиссионок. Выручка магазина идет на благотворительные цели. Так норвежцы финансируют и проект помощи российским инвалидам.

Практику на норвежских предприятиях уже прошло более 45 человек. Из никто на биржу труда не вернулся.

Сергей Маслов сегодня работает в туристической фирме. 20 лет он был машинистом буровой установки. Заработал профзаболевание и инвалидность. Пошел на курсы норвежского языка в Центр занятости. Жизнь, можно сказать, заново начал.

Сергеем гордится супруга, его уважают коллеги.

Проект продолжается, сейчас активно изучает норвежский язык еще одна группа россиян. Чтобы найти работу, чтобы снова поверить в себя и свои силы!

Архив новостей

X