Авторазвод?

<p><strong>Продал машину автосалону, а в итоге ни денег, ни автомобиля. Сразу несколько человек, мурманчане и жители области, оказались в такой ситуации</strong></p>

Продал машину автосалону, а в итоге ни денег, ни автомобиля. Сразу несколько человек, мурманчане и жители области, оказались в такой ситуации. И в каждой истории фигурировал один и тот же автосалон - «Вип Автоцентр». Что это? Массовый обман или роковое стечение обстоятельств?

Мурманчанин Никита Кузнецов решил обзавестись новой машиной, старую, четырехлетнюю «Хонду», продать по объявлению через газету. 15 декабря ему позвонили из автосалона «Вип Автоцентр» и предложили выкупить автомобиль в рассрочку за 4 месяца. Заключили договор. 25 декабря, в день первой выплаты, молодой человек должен был получить 150 тысяч рублей. Но в «Вип Атоцентре» ему сказали: «Извините, денег сейчас нет». Тогда он потребовал машину назад. По профессии он торговый агент и колеса ему нужны, как воздух.

Получить деньги за свою машину Никита не может уже третий месяц, за это время ему удалось стребовать с салона всего 30 тысяч рублей, а должны почти полумиллиона. Каждый день звонит в салон, там говорят, что деньги будут к вечеру или завтра. Директор «Вип Автоцентра» Роман Трегубов и его заместитель Кирилл Колбичев в назначенное время трубку не берут, шлют СМС. Оправдания из их уст звучат более чем нелепо.

Как выяснилось, Никита — не единственный, кому салон «Вип Автоцентр» должен выплатить деньги. Некий Сергей из Североморска, по словам Романа Трегубова, директора автоцентра, продал салону своё «Пежо» за 440 тысяч, а салон смог продать его лишь за 300 тысяч.

Сергей действительно «заработал», вот только деньги виртуальные, реальных у автоцентра просто нет. Покупатель на «Пежо» нашелся, но, поняв, что автомобиль проблемный, вернул его назад в салон. Таким образом уже два человека ждут деньги за один и тот же автомобиль, который, кстати снова продается.

В такую же западню попала и мурманчанка Анна Чистякова. Её автомобиль «Форд» салон «Вип Автоцентр» тоже забрал в рассрочку, также в декабре прошлого года. Ни одной выплаты не было до сих пор. Девушка пыталась вернуть свою машину обратно, но ей ответили, что она уже продана. Тогда как понять заявление Романа об отсутствии продаж? И где в конце концов автомобиль?

Выходит, когда пора рассчитываться с клиентом - нет ни денег, ни продаж, а когда клиент захотел  вернуть машину, все сотрудники салона заняты продажами.

Анна Чистякова пришла к назначенному времени с мужем и маленьким ребенком. Роман Трегубов опоздал на час. На встрече сказал, что вернёт Анне... другой автомобиль, что её машину вернуть владелице нереально.

Роман Трегубов пообещал, что деньги своим клиентам он вернет в течение двух недель, за этот же срок он найдет и новый автомобиль для Анны Чистяковой. С учетом того, что у автосалона на сегодняшний день нет  денег, возникают вопросы, какой автомобиль они могут вернуть и, самое главное, чей? Срок обещания истекает 11 марта.

- Если есть подозрения по факту мошенничества, то обязательно нужно обратится в милицию. При установке такого факта по факту будет возбужденно уголовное дело, если таковых фактов не будет обнаружено, то наступают гражданско-правовые отношения, - поясняет Сергей Швецов, сотрудник отдела информации УВД Мурманской области.

Выяснять, есть факт мошенничества или нет, задача следствия. Если автосалон не расплатится со своими долгами, его руководство ждут судебные процессы. Первым в суд обратился Никита Кузнецов. Заседание назначено на середину марта.

Как бы то ни было, от положенных  выплат владелец салона «Вип Автоцентр» Роман Трегубов не отказывается, видимо, понимает что в противном случае его ждет уголовная ответственность. Вот мнение независимого эксперта.

- В любом случае я посоветовал бы всем пострадавшим в данной ситуации не ходить, не просить денег, а просто  обратится с письменной претензией в данное общество, установить срок для ответа на эту претензию, если по истечению этого срока деньги не будут выплачены, тогда обратиться в суд. Если люди считают, что они обмануты, закон позволяет обратится в правоохранительные органы с заявлением, а там уже компетентные органы будут решать, есть состав мошенничества или нет. В любом случае такая ситуация разрешима и в гражданском и в уголовном судопроизводстве, - отмечает Александр Минтюков, адвокат.

Архив новостей

X