Человек превращается в студень...

<p><strong>Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на кодеиносодержащие лекарства</strong></p>

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на кодеиносодержащие лекарства. Из свободной продажи могут исчезнуть «Нурофен Плюс», «Коделак», «Пенталгин-Н» и другие известные препараты. Все дело в том, что из безобидных, на первый взгляд, обезболивающих делают наркотики. Самый распространенный из них - дезоморфин. За последние пару лет его употребление выросло в 10 раз. Милиция и наркоконтроль Кандалакши объявили дезоморфину войну.

Сотрудники уголовного розыска застали врасплох обитателей этой квартиры. По оперативной информации – здесь притон наркоманов. Сначала подозреваемые все отрицают. Резонный вопрос – а для чего столько шприцев?

Дезоморфин изобрели как лекарство в США в 20-е годы прошлого века. Его обезболивающий эффект был сильнее, чем у морфия, в 10 раз. В медицине применять не стали – слишком быстрое привыкание. Да и смертельная доза очень мала. О препарате на время забыли. Но сейчас он стал настоящей бедой.

В скромной квартире на улице Спекова целый лекарственный склад. И посуда особая. Из списка вещдоков становится понятно, почему во время изготовления дезоморфина в подъезде стоит такой едкий запах.

Бензин, бытовая химия, гора таблеток и микстур – первый удар на себя принимает печень. Йод и хлорсодержащие отбеливатели сжигают сосуды. На теле появляются коричневые пятна. Ацетон и производные уксуса бьют по опорно-двигательному аппарату. Живут зависимые от дезоморфина два-три года. Вернее не живут, а заживо сгнивают.

- Через 3 года употребления дезоморфина человек превращается в студень. Я видел таких больных, употреблявших дезоморфин около двух лет. Надавливаешь на ногу — и в тканях остаётся дырка. Рассыпается организм, разваливается нервная система, мышцы, мозг буквально высыхает, - говорит Олег Бундур, врач-нарколог.

В распространении опасного препарата, как ни странно, виноваты успехи милиции. В прошлом году правоохранительные органы Кандалакши ударили по героину. Торговцы белым порошком получили большие сроки. Поставки уменьшились. Наркоманы, в том числе и этот сорокалетний кандалакшанин, нашли замену в дезоморфине. Себестоимость дозы этого наркотика — 400 рублей, тогда как доза героина стоит 1-1,5 тысячи рублей.

В ближайшие годы такой статьи расходов у этого гражданина, скорее всего, не будет. Сейчас он арестован. Содержание притона, а также изготовление и хранение наркотиков – за это можно получить до десяти лет тюрьмы. Сможет ли он прожить столько времени? Ведь по собственному признанию задержанного, дезоморфин он не только варил для других, но и принимал сам.

X