Не забудь о вакцинации

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает владельцам домашних животных о необходимости заблаговременно провести ежегодную вакцинацию своего питомца против бешенства

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает владельцам домашних животных о необходимости заблаговременно провести ежегодную вакцинацию своего питомца против бешенства.

Профилактическая вакцинация собак, кошек, хорьков против бешенства является обязательной. Связано это с сохраняющейся неблагополучной ситуацией по заболеванию бешенством в Российской Федерации – в последние годы инфекцию регистрировали в 63-х субъектах страны. Самыми неблагополучными остаются Южный и Центральный федеральные округа. На этом фоне Мурманская область завидно отличается от других субъектов. Во многом это результат систематической работы по профилактике заболевания – в области число домашних животных, получивших профилактические вакцинации, ежегодно растет, в регионе действует план мониторинга бешенства в дикой природе.

Однако приближение весенне-летнего периода и, соответственно, времени массового выезда северян и их питомцев за пределы Мурманской области увеличивает в разы опасность заражения животных и бешенством, и другими инфекционными заболеваниями животных, такими как чума, энтерит, лептоспироз. Чтобы время отдыха не принесло неприятных сюрпризов, владельцам домашних животных стоит заранее позаботиться об их профилактике. Кроме того, специалисты государственный ветеринарной службы Мурманской области ежегодно становятся свидетелями конфликтных ситуаций, главными действующими лицами которых являются забывчивые хозяева животных, вспоминающие о необходимости прививок, обязательных при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на животное, чуть ли не в день выезда.

Рекомендации ветеринарных врачей уже много лет одни и те же: животное необходимо приводить на прием к ветеринару не реже 2-х раз в год весной и осенью. Если питомец здоров (недомогание является противопоказанием для вакцинации) ему делают профилактическую прививку. В течение 14 дней у животного вырабатывается иммунитет на заболевание, всего же карантин длится 30 дней. Только после карантина владельцы животных могут получить ветеринарные сопроводительные документы на транспортировку любимца к месту отдыха.

Провести вакцинацию собаки, кошки или хорька от бешенства и других опасных заболеваний можно как платно, так и бесплатно во всех государственных областных ветеринарных учреждениях Мурманской области.

Многие ветеринарные учреждения, зная о том, что весной количество обращений владельцев животных заметно возрастает, увеличивают часы приема и расширяют спектр ветеринарных услуг. О нововведениях можно узнать, обратившись в ближайшее государственное ветеринарное учреждение. Список с адресами и телефонами ветучреждений можно найти на сайте комитета по ветеринарии и охране животного мира (http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise/).

В Мурманске профилактическую вакцинацию можно сделать в ветеринарной лечебнице, расположенной в доме 51а на ул.Книповича, тел. 442045; и ветеринарных кабинетах: в Первомайском округе – по адресу ул.Шабалина, дом 45, тел. 571212, в Ленинском округе – по адресу ул. П.Осипенко, дом 8, тел. 242585.

Архив новостей

X