Подводный флот не подведет!

<p><strong>Службу моряки-подводники несут на глубине. Минимум четыре месяца в году&nbsp; проводят в море</strong></p>

Службу моряки-подводники несут на глубине. Минимум четыре месяца в году  проводят в море. Возвращаются и готовятся к новым походам. Профессиональный праздник боевой подготовке не помеха.

Тяжело в учении - легко в бою. Моряки-подводники знают это как никто другой. Учебно-тренировочный комплекс в Гаджиево - единственный на Северном флоте никогда не простаивает. Различные аварийные ситуации на полигоне экипажи субмарин отрабатывают ежедневно. Море любит подготовленных! Гидрокостюмы и дыхательные аппараты на герметичность моряки проверяют лично.

Только после доскональной проверки начинается практика. Самый сложный элемент учений — выход из аварийной подводной лодки. Без барокамеры не обойтись. Заползают в агрегат пятерками, больше людей просто не помещается. Ближайшее время подводникам предстоит находиться под давлением — в прямом смысле.

Зевать морякам некогда, инструктаж продолжается. В помощь инструктору - киянка. Деревянным молотком отбиваются условные сигналы. Такая азбука Морзе может спасти чьи-то ушные перепонки. Давление воздуха в барокамере уравнивается с давлением воды на глубине. Теперь морякам можно выйти из тесного помещения вверх по столбу. Через 15 метров будет поверхность. А значит — спасение. Экипаж субмарины готовится к выходу в море. Командир «Тигра» Павел Булгаков руководит тренировкой.

В рядах подплава Павел Булгаков 14 лет. На флот его привела случайность. Поступать  собирался в училище войск ПВО, а вызов пришел из училища имени Попова. Где и кто подменил документы, он не знает до сих пор. Но очень благодарен этому человеку море полюбил всей душой. Его «Тигр» - лучшая подводная лодка по итогам 2010-го года.

Без надежного тыла защитникам отечества нельзя. Профессиональный праздник подводники, как правило, встречают в кругу семьи. Но всегда держат руку на пульсе. Служба Родине — понятие круглосуточное.    

Архив новостей

X