Снегоборьба

<p><strong>Снегоборьба &ndash; этот специфический термин нынешней зимой у железнодорожников Кольской ГМК&nbsp; был, наверное, самым упоминаемым </strong></p>

Снегоборьба – этот специфический термин нынешней зимой у железнодорожников Кольской ГМК  был, наверное, самым упоминаемым. Зима принесла немало сюрпризов, очень часто  заставляла работать в усиленном режиме, искать нестандартные решения возникающих проблем. Часть этих проблем придётся решать и весной.

Эта метель рукотворная. Специальная  машина под названием «Тайфун» в считанные минуты накрывает снежным облаком окрестности, но в то же время расчищает от снега переезды. Нынешней зимой работы у этой и её подобных снегоочистительных машин было более чем достаточно. Зима была снежной и с заносами на железнодорожных путях  бороться приходилось постоянно.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу всей технологической цепочки Кольской  горно-металлургической компании, нынешней зимой железнодорожникам приходилось даже взрывать снежные завалы. Обычным способом сломать, разбить и убрать многометровые сугробы на железнодорожных путях было просто невозможно. Во всяком случае, старенький снегач -  машина для расчистки путей – с такой задачей просто не справлялся. На участке Никель - Заполярный - заносы приходилось взрывать. На промплощадке, там, где снега было поменьше, работали специальные роторные агрегаты.

С расчисткой снежных заносов работники Кольского предприятия промышленного железнодорожного транспорта и из коллеги из РЖД  справились успешно. Учитывая зимнюю ситуацию, к весенним оттепелям готовиться также придется с удвоенной силой.

Для того, чтоб представить масштаб этих работ, достаточно сказать, что даже  снег с промплощадок КГМК здесь в Печенгском  районе вывозят огромными «Белазами» – иначе слишком долго.

Новости наших партнёров

X