Кольская ГМК: все для народа

<p><strong>Достойные условия труда и отдыха для рабочего человека. Следуя этому главному принципу социально-ответственного предприятия, Кольская ГМК построила в Заполярном, на руднике &laquo;Северный&raquo;, уникальный в своем роде административно-бытовой комплекс</strong></p>

Достойные условия труда и отдыха для рабочего человека. Следуя этому главному принципу социально-ответственного предприятия, Кольская ГМК построила в Заполярном, на руднике «Северный», уникальный в своем роде административно-бытовой комплекс.  В Мурманской области подобных специализированных сооружений нет, и в целом по России их единицы. Накануне вечером на церемонии открытия АБК – так сами горняки называют это сооружение - побывала наша съёмочная группа.

Вот он, торжественный и долгожданный  момент. Административно-бытовой комплекс рудника «Северный» официально сдан в эксплуатацию.  Для горняков это большое событие. Активно развиваться рудник начал в двухтысячном году, с годами росла численность персонала. А из-за того, что не существовало единого АБК,  на выполнение обязательных перед спуском в шахту процедур и после подъема из неё работником приходилось тратить слишком много времени. Чтобы переодеться, получить наряд, пройти медосмотр, зачастую необходимо было переезжать из одного здания в другое. Отныне эти неудобства остались в прошлом.

- Хотелось бы просто от нашего горняцкого коллектива  сказать слова благодарности руководству «Норникеля» и руководству нашей компании за то, что несмотря на сложности, связанные с мировым кризисом и так далее,  ни у кого не возникло сомнений, что АБК надо строить, - говорит Владимир Волков, заместитель генерального директора ОАО « Кольская ГМК»

На 1800 горняков 9400 квадратным метров полезной площади – то есть примерно по шесть квадратов на каждого, фактически это санитарная норма даже  не для производственных, а жилых зданий. Таких условий нет ни на одном значимом производстве в Мурманской области. Проводя экскурсию по зданию, главный строитель Кольской ГМК Александр Живица с удовольствием рассказывает о комплексе услуг, которые здесь будут предоставляться рабочим.

- Здесь есть полностью все условия для каждого работника — и постирать можно, и одежду заштопать, - отмечает Александр Живица, Начальник управления капитального строительства ОАО «Кольская ГМК»

На строительство компания направила 346 миллионов рублей. Значительная часть средств пошла на оснащение АБК современным оборудованием. Предусмотрена каждая мелочь химчистка- автономные бойлеры для бесперебойной подачи горячей воды, шкафчики, снабженные индивидуальной системой вентиляции и сушки.

- Это здание - первая часть административно-бытового комплекса, и функционально она направлена на то, чтобы создать условия именно для рабочих, - считает Олег Токарев, Директор рудника «Северный»

Во второй части комплекса, пуск которой запланирован на самое ближайшее  время, здесь же, фактически в одном здании, будет оборудована большая столовая. И весь комплекс бытовых проблем, которые неизбежно возникают на любом производстве, будет решён полностью.

- Я считаю, что люди - это основное, человек, приходя на работу, должен находиться в нормальных условиях. Хорошо питаться, переодеваться  и идти домой, выполнив свой рабочий долг, получив за это  достойную заработную плату, - убеждён Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»

Достойные заработная плата, условия труда и жизни. «Норильский никель» именно на таких принципах строит свою работу и благодаря этому привлекает на производство новые кадры.

- Мы должны улучшать условия труда,  чтобы люди не когда-то там в светлом будущем жили хорошо, а чтобы они сейчас чувствовали, что им стало лучше, - уверен Вячеслав Полтавцев, заместитель генерального директора  « ГМК Норильский Никель»

Привлечение квалифицированных кадров - одна из важнейших задач для современного предприятия. В Кольской ГМК её решают комплексно, и этот опыт может быть учтен в общей стратегия развития персонала «Норильского Никеля».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X