Всех к дезбарьеру!

<p><strong>В Мурманской области продолжают войну с африканской чумой. В Североморске действует режим чрезвычайной ситуации</strong></p>

В Мурманской области продолжают войну с африканской чумой. В Североморске действует режим чрезвычайной ситуации. Карантинная зона установлена в радиусе 20 километров от границ эпизоотического очага. На выезде из ЗАТО установлены дезбарьеры. Скоро они появятся и на выезде из области. Сегодня в ходе рабочего совещания в областной администрации  обозначили границы второй угрожаемой зоны.     
 
К борьбе с африканкой чумой подключили новых специалистов. В Мурманск приехали представители из Псковской лаборатории вирусологии и Санкт-Петербургской ветеринарной академии. Главное сейчас - вопросы профилактики. Решение установить  вторую угрожаемую зону приняли единогласно. Ее границы проходят в радиусе сотни километров от первой. 

Как и на КП Мурманск — Североморск, там оборудуют дезбарьеры, обеспечат круглосуточное дежурство сотрудников полиции и ветеринарной службы. Весь транспорт будут тщательно проверять. Ограничения на ввоз и вывоз продуктов незначительные.

К Пасхе изменить ограничения может, и удастся, а вот на день рождения Североморска шашлыков точно не будет. Впрочем, по сравнению с ужасом, который испытывают сейчас  североморские фермеры, праздник без шашлыка - мелочи. Эта территория в поселке Щукозеро принадлежит совхозу «Североморец». Здесь содержали 180 свиней, из них 20  были на сносях. Все свиное стадо пришлось уничтожить.

После ликвидации хозяйства заниматься разведением живности будет нельзя целый год. А потом вряд ли появится финансовая возможность возродить совхоз из пепла. Здесь говорят, спасибо надо сказать частникам. На крупных предприятиях подхватить вирус постоянный  контроль не позволит. Проверяют и животных, и корма.  Специалисты склоняются к версии, что вирус чумы попал в Североморск по почте - затаился в посылке с юга для кого-то из наших солдат. 

Получается, кто-то предпочел помои комбикорму, а в трауре вся область. Ущерб от заграничного вируса исчисляться будет миллионами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X