Как будто чтим...

<p><strong>50 лет назад имя Юрия Гагарина облетело весь мир</strong></p>

50 лет назад имя Юрия Гагарина облетело весь мир. Страна гордилась своим  лидерством в освоении космического пространства. Миллионы мальчишек на всей планете мечтали стать космонавтами. Славу первого космонавта Земли стремились увековечить в песнях, стихах и памятниках. Их устанавливали почти в каждом городе. Появился такой «космический монумент» и в Кандалакше. Теперь о его предназначении многие из поколения молодежи даже не догадываются.

Полуразрушенная и забытая – эта гипсовая скульптура в Кандалакше едва ли не единственное, что связывает город с космонавтикой. Монумент у авторемонтного завода установили еще в советские времена. Памятник стал символом первого полета человека в космос.    

В Мурманске есть улица имени  Гагарина и мемориальная доска на фасаде одного из домов. А в районе Жилстроя о подвигах покорителей космоса напоминает огромное панно на стене хрущевки: космический  корабль, улетающий вдаль, и космонавт в гермошлеме, смотрящий ему вслед. Прохожие порой шутят —  спешил к старту, но немного опоздал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X