Нововведения федерального законодательства внесли изменения в региональные нормативные акты

Изменения были внесены областным правительством в Территориальную программу государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год

Изменения были внесены областным правительством в Территориальную программу государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Соответствующее постановление подписал на днях губернатор области Дмитрий Дмитриенко. Корректировка программы была обусловлена соответствующими изменениями федерального законодательства.

В Территориальную программу были внесены сроки ожидания плановой медицинской помощи, ее отдельных видов. Для учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на амбулаторном уровне, сроки ожидания плановой медицинской помощи составляют не более 14 дней, для стационаров муниципального уровня – не более 1 месяца, а для стационаров области этот срок не должен превышать 3 месяцев, за исключением необходимости высокотехнологичного лечения.

Кроме того, несколько медицинских учреждений изменили свое наименование, в частности, три учреждения городов Полярный и Гаджиево перешли в ведение медсанчасти-120 ФМБА России. А поликлиника в Алакуртти присоединена к военно-морскому госпиталю Северного флота, расположенному в Североморске.

С вступлением в силу с 1 января 2011 года федерального закона об обязательном медицинском страховании граждан РФ, с 1 мая этого года на территории страны начнется выдача полисов единого образца. Сроки его замены не ограничены, а прежние полисы, которые находятся на руках у жителей Мурманской области, при этом не потеряют своего действия до момента его замены. Новый документ является бессрочным и позволяет получать медицинскую помощь на всей территории России.

Еще одним изменением в нормативных документах стало подписание министерством здравоохранения Мурманской области приказа о порядке медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Документ был создан во исполнение постановления правительства РФ, которым утверждается перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Приказ регионального минздрава утверждает перечень государственных медицинских учреждений, в которых можно пройти медицинское освидетельствование. Раньше подобного документа не существовало.

Архив новостей

X