Символ победы - в Мончегорске

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в нашем регионе

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в нашем регионе. И сегодня добралась до Мончегорска. Символы Победы и памяти героев Великой Отечественной раздавали наши корреспонденты. Партнерами акции в Мурманской области стали телекомпания ТВ-21 и компания «Статойл».
 
Два цвета - желтый и черный - символы огня и пороха. Георгиевская ленточка — не знак воинского отличия, но память о тех, кто завоевал Победу. В Мончегорске этот символ ждали давно и принимают с благодарностью.

В 1939 году комбинат в Мончегорске дал первый никель. В 41 году стремительно рос и сам город. Возведены первые каменные здания. Построен клуб, а в конце главной улицы - проспекта имени Жданова - разбили парк культуры и отдыха.  Его торжественное открытие было назначено на 29 июня 1941 года.

Уже 24 июня 1941 пришлось эвакуировать производство. А когда стало понятно, что враг вглубь полуострова не продвинется, людей и технику возвращали обратно в Мончегорск. Без меди и никеля не обходится военная промышленность, и потому весь город работал для Победы.

Евстолия Андреевна день 9 Мая может описать всего одним словом — слёзы...

Еще две жительницы Мончегорска приняли ленточки, как большое сокровище. У Фаины Ишеевой и Галины Бельтиковой детство пришлось на военные годы.

Ленточки принимала и молодежь. Девиз акции - «Я помню! Я горжусь!».

Эти ленточки можно повязать в машине, носить на сумочке, прикрепить к верхней одежде. Главное - следить, чтобы она не пачкалась.

Партнерами акции стали телекомпания ТВ-21 и компания «Статойл». Георгиевская ленточка продолжит путешествие по городам и поселкам Мурманской области. А всего в этом году к акции присоединились более 20 стран мира.

Архив новостей

X