У самого синего моря...

До начала летних школьных каникул осталось чуть больше месяца

До начала летних школьных каникул осталось чуть больше месяца. И столько же - до начала летней оздоровительной кампании. Санатории, пансионаты, дома отдыха, лагеря вовсю готовятся к приему детей. В одном из них - специализированном детском санатории «Вита», где будут отдыхать дети работников Кольской горно-металлургической компании, побывала наша съемочная группа.

Черное море. Анапа - некогда всесоюзная детская здравница. Тут располагались  десятки санаториев, специально созданных для ребятни. Сейчас их стало меньше, ведь организация отдыха детей требует гораздо больших хлопот и затрат. Но все же свой статус курорта, идеального для отдыха  школьников, Анапа сохраняет.

На улицах Анапы пока немноголюдно. Всюду цветут сады - абрикосы, персики, вишни и сливы. Торговцы клубникой и чурчхелой на анапском рынке скучают. Ждут курортников. Всюду слышен грохот строительных работ. Старые здравницы приводятся в порядок, возводятся новые. Конец апреля - начало мая - горячая пора для работников южных санаториев.

Детский санаторий «Вита», где уже не первый год отдыхают и оздоравливаются дети работников «Норильского никеля», располагается на первой линии. До моря - всего сотня  метров. Сама территория санатория - несколько тысяч квадратных метров, не каждый дом отдыха может похвастаться такой роскошью.

Столовая на 1200 мест. В этом году ее помещение оборудовали кондиционерами. Медицинский пункт с квалифицированным персоналом. Есть на территории санатория даже бювет, где дети могут каждый день пить минеральную воду из целебных источников.  Ну, и собственно жилой корпус. Тут сейчас пока еще пахнет краской, кипит работа. Мастера - маляры, электрики, столяры -  завершают ремонт, который длился несколько месяцев.

Вот уже шестой год анапский санаторий «Вита» - базовый для отдыха детей из Мончегорска, Никеля, Заполярного и Норильска. Сюда - на Черноморское побережье - они летят чартерными рейсами «Нордавиа». Иначе пришлось бы трое суток ехать в поезде. А так  четыре часа на самолете - и ребята попадают из краев, где еще и листья не распустились, в летний рай. Их отдых обеспечат 800 работников санатория - повара, медики, воспитатели и вожатые, а также сопровождающие из тех городов, откуда приехали ребята.

Все дети за время отдыха смогут существенно подправить свое здоровье. По предписаниям врача пройдут курс лечения. В и без того богатом витаминами рационе появится дополнительный фруктовый набор, и также ежедневно – чистая питьевая бутилированная вода. Еще один сюрприз для ребят – новая форма.  Кроме того, главный организатор летней программы «Норильский никель» планирует существенно расширить развлекательную программу для ребят. Просиживать все время на территории санатория детворе не придется - Компания оплачивает пять выездных экскурсий: в аквапарк, на Азовское море, в город-герой Новороссийск, дельфинарий, и на очень зрелищное представление - рыцарский турнир.

Кольской  горно-металлургической компании отдых каждого ребенка обойдется  в довольно круглую сумму: 90 тысяч рублей - сюда входят стоимость путевки и  плюс стоимость перелета.  При этом родители заплатят только 10 процентов от стоимости путевки.

Первая смена в детском санатории "Вита" откроется совсем скоро. В солнечную Анапу дети отправятся уже 2 июня. А вторая смена начнется 13 июля.

Архив новостей

X