Ученые Кандалакшского заповедника выясняют ущерб природе от разлива нефти в Белом море

Специалисты Кандалакшского заповедника проводят исследования для выяснения последствий для окружающей среды разлива нефтепродуктов с территории ОАО "Беломорская нефтебаза", сообщила во вторник сотрудница заповедника Иветта Татаренкова

Специалисты Кандалакшского заповедника проводят исследования для выяснения последствий для окружающей среды разлива нефтепродуктов с территории ОАО "Беломорская нефтебаза", сообщила во вторник сотрудница заповедника Иветта Татаренкова.

Разлив нефтепродуктов с территории Беломорской нефтебазы произошел еще в субботу. По информации отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по СЗФО, при обследовании Кандалакшского залива установлено, что его акватория в районе с первого по четвертый причалы загрязнена нефтепродуктами. Общая площадь загрязнения Кандалакшского залива приблизительно составляет 200 тысяч квадратных метров. Толщина пленки - от 2 до 5 миллиметров. Загрязнена и береговая линия.

"Пока трудно оценить последствия разлива нефтепродуктов для животных и птиц Кандалакшского заповедника. После разлива специалистам предстоит выяснить ущерб. Разлив может представлять опасность для гаг, которые пока не выходят на берег", - сообщила Татаренкова.

По ее словам, пока птицы находятся в воде, и в случае серьезного загрязнения акватории могут испачкать крылья в опасной пленке. Специалисты заповедника во время предварительного осмотра уже обнаружили нефтяную пленку у одного из самых крупных островов архипелага - Ряжкова.

"Лед запачкан, он черного цвета, это видно и у острова Оленьего. Пострадать от разлива могут и беспозвоночные - мидии, рачки и другие представители отряда", - добавила Татаренкова.

Пока, по ее словам, выйти в залив на лодках довольно трудно - мешает сильный ветер, однако специалисты заповедника надеются провести обследования в ближайшие дни.

Кандалакшский заповедник, один из самых северных заповедников в России, находится за полярным кругом. Площадь Кандалакшского заповедника - 70 тысяч гектаров. Около 70% площади заповедника приходится на морскую акваторию, охватывает более 370 островов Баренцева и Белого морей. Кандалакшский заповедник появился с целью охраны гаги - ценнейшей птицы северных территорий. Всего в заповеднике насчитывается около 9,5 тысячи видов животных и птиц.

РИА Новости

Архив новостей

X