А как исправить?

Оценить масштаб ущерба, нанесенного природной среде Беломорья, еще только предстоит

Оценить масштаб ущерба, нанесенного природной среде Беломорья, еще только предстоит. Сколько времени уйдет её на восстановление — можно только гадать. Но ученые уже сейчас предлагают свои методы решения подобных проблем, эффективность которых давно подтверждена и в лабораторных условиях и на практике.

Как поведет себя нефть, разлитая на поверхности водоема: утонет или будет дрейфовать, застынет или сохранит способность воспламеняться? На эти вопросы  уже несколько лет ищут ответы сотрудники Мурманского центра стандартизации и метрологии. Они изучают разные типы нефтепродуктов, их свойства и качественные отличия. Все ради того, чтобы знать, как именно бороться с нефтяными разливами.

Физико-химический состав нефти очень сложный — до тысячи различных соединений, но большую часть составляют углеводороды. Вред природной среде они способны нанести колоссальный и нейтрализовать их теми средствами, которые есть сегодня на вооружении у спасателей, крайне сложно. Ученые Мурманского морского биологического института уже давно предлагают использовать морские водоросли для ликвидации подобных аварий...

Эксперимент, который ученые ММБИ проводили в Дальних Зеленцах, завершен успешно. Коллеги из Европы заинтересовались результатами и намерены использовать опыт мурманчан у себя на практике. В России до масштабного использования биофильтров в чрезвычайных ситуациях пока не дошло.

Для справки: бурые водоросли легко справляются с избытком ультрафиолетовых лучей, способны долгое время жить без воды, а главное – им не приносит вреда загрязнение воды нефтепродуктами. И если их разместить в местах потенциальных разливов нефти, то в случае чрезвычайной ситуации они сведут к минимуму последствия экологической катастрофы.

Архив новостей

X