Отдать швартовы!

Сегодня стартовало военно-морское тактическое учение «Помор - 2011»

Сегодня стартовало военно-морское тактическое учение «Помор - 2011». Из главной базы Северного флота вышли большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и норвежский фрегат «Хельге Ингстад». Экипажам предстоит совместно решать боевые задачи в акватории Баренцева и Норвежского морей.

Ближайшие пять дней для российских и норвежских военных будут напряженными. График учений плотный, тренировки запланированы даже ночью. Экипажи отработают совместное маневрирование, проведут поисково-спасательную операцию и даже захватят условного противника — судно, подозреваемое в пиратстве.

Флотский юмор норвежцы любят, но надеются, что в море комических ситуаций не будет. Опыт совместной работы у военных двух стран есть. Россия и Норвегия уже в третий раз проводят тактические учения совместно. Экипаж «Вице-адмирала Кулакова» в поход идет с настроем особым. После затяжного ремонта это первый серьезный выход корабля в море.

Первым базу флота покидает российский противолодочник, спустя несколько минут от причала отходит норвежский фрегат.

Прогноз погоды неблагоприятный, Баренцево море встречает корабли пятибалльным штормом. Но для моряков это норма, к трудностям им не привыкать.

Уже сегодня военные отработают первый эпизод учений: перехват быстроходных катеров и артиллерийские стрельбы по надводной мишени. Курс к родным берегам российские моряки возьмут в конце следующей недели.

Архив новостей

X