«Таймыр»: паника отменяется

Атомный ледокол «Таймыр» вернулся в Мурманск. 3 мая на борту атомохода зафиксировали повышение фона в системе вентиляции помещения реакторной установки

Атомный ледокол «Таймыр» вернулся в Мурманск. 3 мая на борту атомохода зафиксировали повышение фона в системе вентиляции помещения реакторной установки. Сегодня руководители  Атофлота пригласили на борт «Таймыра» журналистов.

Сбой в работе реакторной установки на ледоколе «Таймыр» произошел, когда атомоход уже завершил работу в Енисейском заливе и взял курс на Мурманск. Датчики радиационного контроля зафиксировали повышение активности воздуха в системе вентиляции помещения реакторной установки. Реактор решили заглушить.

- Эта ситуация штатная, при нештатной ситуации мы не имеем права продолжать использование  ледокола по прямому назначению, должны разобраться в ситуации и следовать в плавбазу для выполнения работ по поиску неисправностей и последующему ремонту, - поясняет Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»

В порт Мурманск атомоход возвращался на дизельном ходу. Сопровождали его ледоколы «Россия» и «Ямал». По приходу в порт судно обследовали представители санэпиднадзора. Замеры радиактивного фона провели и в присутствии журналистов.

По международной шкале оценки ядерных происшествий INES это событие считается несущественным для безопасности персонала и окружающей среды. Выбросов радионуклидов в атмосферу не зафиксировано. Неплотность в первом контуре, по мнению специалистов, не более 1 миллиметра.  Но для того, чтобы обнаружить ее, требуется время.

Ремонт ледокола может занять  от двух недель до двух месяцев. Все зависит от того, насколько быстро удастся обнаружить место повреждения. После ремонта атомный ледокол «Таймыр» вернется в строй и продолжит работу в Арктике.

Архив новостей

X