4 новые прививки

162  милиарда рублей  на модернизацию детского здравоохранения будет потрачено в ближайшие 2 года, так заявила глава Минздрава России Татьяна Голикова

162  милиарда рублей  на модернизацию детского здравоохранения будет потрачено в ближайшие 2 года, так заявила глава Минздрава России Татьяна Голикова. Основную часть средств планируют направить в самые критические сферы - улучшить техническое оснащение детских больниц  и ввести дополнительные вакцины для детей, которые позволят увеличить продолжительность жизни на 3-4 года. В Мурманске такие прививки пока не делают, но планы есть.

Специалисты говорят, что российскому национальному календарю прививок в  ближайшее время необходимы еще 4 вакцины — вируса папилломы человека, ротавируса (кишечного гриппа), пневмококка и вируса ветряной оспы. Заболевания, известные каждому, страшны не столько сами по себе, сколько их последствия.

- Папилломо-вирус - это вирус, который вызывает рак шейки матки. И вакцинировать нужно девушек подросткового возраста, пока они в жизни не столкнулись с этим вирусом, для того, чтобы профилактировать онкологическую заболеваемость уже у взрослых женщин, - поясняет Айна Литвинова – заведующая сектором министерства здравоохранения  Мурманской области

Ротавирусная инфекция тоже может стать причиной многих бед. У детей первого года жизни  возможно  быстрое обезвоживание вплоть до летального исхода. Ветрянка, которой, как считается, должен переболеть каждый,  может обернуться менингитом — воспалением головного мозга. Вакцина для таких прививок в России не производится, ее планируют закупать за рубежом. Для того, чтобы вакцинация стала доступна мурманчанам, необходимо решение на федеральном уровне. А именно - внести изменения в российский календарь прививок. Но это пока только в планах.

Архив новостей

X