Европейских овощей в Мурманске не купить

По данным Интерфакса, Роспотребнадзор с сегодняшнего дня запретил ввоз на территорию России овощей и фруктов из Германии

По данным Интерфакса, Роспотребнадзор с сегодняшнего дня запретил ввоз на территорию России овощей и фруктов из Германии. Там зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Более 600 человек уже заражены вирусом, 5 женщин  погибли. Немецкие власти заявили, что энтерогеморрагическая кишечная палочка якобы завезена на территорию страны вместе с огурцами из испанских провинций. В Германии ведут расследование. Предполагается, что могут быть выявлены и другие очаги инфекции. Под подозрением Нидерланды. Стоит ли мурманчанам бить тревогу?

Инфекция устойчива к антибиотикам и очень агрессивна. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не использовать в пищу овощи, привезенные из Германии. А есть ли опасность для мурманчан?

Продавцы на оптовом складе уверяют — у нас в Мурманске овощами из Германии не торгуют, санитарными правилами не пренебрегают. Сейчас в Заполярье в основном продукция идет отечественная — огурцы, помидоры грунтовые и тепличные из Азербайджана, Краснодара, Казани. Да и на фруктовом рынке все меньше становится дальнего зарубежья.

Новый сезон уже начался, овощи и фрукты из России и стран СНГ разбирают охотнее, чем импортные.

Розничные продавцы тоже уверили нас, что мурманчанам при всем желании невозможно купить овощи из западной Европы.  Их на наших рынках просто нет.

В принципе неважно, откуда привоз, есть немытые овощи и фрукты все равно опасно для здоровья.  Поэтому ко всякой свежести, купленной на рынке, в магазине, на оптовом складе подход должен быть особый. В управлении Роспотребнадзора рекомендуют не употреблять в пищу овощи, не прошедшие термическую обработку.  Туристам, отправляющимся в Германию, нужно быть аккуратнее при выборе продуктов питания. Если проявятся признаки кишечной инфекции, немедленно обращаться за медицинской помощью.

Архив новостей

X