Как бороться с лесными пожарами?

Сегодня за круглым столом эту проблему обсуждали сотрудники Мурманской авиабазы и представители областного Комитета по лесному хозяйству

Сегодня за круглым столом эту проблему обсуждали сотрудники Мурманской авиабазы и представители областного Комитета по лесному хозяйству.

Ежегодно в Мурманской области фиксируют от 200 до 250 пожаров. Развиваются они, как правило, с юга области - в июне это Умба, Кандалакша. К середине июля пожары продвигаются в Мончегорский и Ковдорский районы. Лесные массивы рядом с Верхнетуломским водохранилищем обычно горят в конце июля - начале августа. При этом всего 5 процентов лесных пожаров  происходит из-за гроз, все остальные - из-за халатности человека. Найти и наказать виновных крайне сложно, если  поджигатель не пойман с поличным.

Самое главное во время  пожароопасной ситуации - своевременно обнаружить очаг возгорания и оперативно отреагировать. Для этого сотрудники Мурманской авиабазы используют авиатехнику. В качестве эксперимента пробовали применять  беспилотные летательные аппараты, вести спутниковое наблюдение. Но на нашем горном рельефе это оказалось не так эффективно.

На этот год прогнозы по лесным пожарам неутешительные. Каким будет лето, еще неизвестно. Но готовиться на всякий случай стоит заранее, уверены специалисты. Населенные пункты риска — Краснощелье и Каневка — места, где летом бывает много рыбаков и туристов.
 
В поселке Зеленоборский будет оборудована пожарохимическая станция с новейшим, отвечающим всем современным требованиям, оборудованием. Его завезут уже в конце июня. Такую же станцию, только на следующий год, оборудуют и в поселке Мурмаши.

Архив новостей

X