То березка, то рябина...

Говорят, Север — край суровый, здесь толком ничего не растет, кроме как березы да рябины

Говорят, Север — край суровый, здесь толком ничего не растет, кроме как березы да рябины. А вот ученые Кировского ботанического сада с таким мнением не согласны.

Север не так уж и беден в плане растительности. Есть немало деревьев и кустарников, которые довольно легко адаптируются на Севере.

Недавно вышла в свет книга «Зеленое строительство в городах Мурманской области». Ее авторы — ученые Полярно-альпийского  ботанического сада. Два года работали над изданием авторы. В книге представлены растения, рекомендованные учеными к озеленению северных городов. А это примерно  40 видов деревьев, 87  кустарников, более сотни многолетних и однолетних растений. К этому огромному списку относятся и тюльпаны. На первый взгляд нежные и прихотливые, эти цветы  стойко переносят холод, ветер и даже снег. Тюльпаны, как говорят ученые, беспроигрышный вариант. К озеленению предложено более 39 сортов.

Сделать северные города  цветущими и красивыми вполне реально. Вот только проблема в том, как говорят ученые ботанического сада, что нет сегодня  зеленстроевцев, людей, знающих толк в посадке деревьев и цветов.

Сегодня в списке самых зеленых городов лидирующее место занимают лишь Мончегорск и  Полярные Зори.

Конечно, как цветут персиковые деревья или яблони, увидеть здесь вряд ли получится. Но вот цветение  черемухи или  сирени будем наблюдать  совсем  скоро. В июне распускается  черемуха, а в середине июля — сирень.

Архив новостей

X