Берегите сердце!

В Мурманске открылась школа неотложной кардиологии

В Мурманске открылась школа неотложной кардиологии. Столицу Заполярья посетил профессор из Москвы, председатель секции по неотложной кардиологии всероссийского научного общества кардиологов Сергей Терещенко.

Профессор в Мурманске уже второй раз. Привез рекомендации кардиологам и врачам скорой помощи от ведущих специалистов мира. Для нашего региона информация важная - Мурманская область входит в программу по борьбе со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Можно обеспечить врачей всеми средствами, но если у врачей не будет знания современного, это пустая будет железка. Аппарат или лекарство нужно уметь применять, - говорит Сергей Терещенко - председатель секции по неотложной кардиологии Всероссийского научного общества кардиологов.

Образовательной программе пять лет. Мурманские специалисты уже применяют её на практике, и весьма успешно. Но лишний раз вспомнить основы и узнать о новых методах лечения всегда полезно.

- Наша больница работает по программе оказания помощи больным с острым инфарктом миакарда, у нас в стационаре есть и тромболитики, и более современные методы лечения, которые мы выполняем, - заявляет Андрей Куприянов, заведующий кардиореанимацией Мурманской областной больницы

Отделение кардиореанимации областной больницы укомплектовано оборудованием на 100 процентов. Вся техника заграничного производства. В наличие современные мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких и механической поддержки сердца. У медсестер свой подход к пациентам. Екатерина Скрипка уверена, что никакое оборудование доброты не заменит.

- Главное отношение в коллективе, к пациенту, должно быть доброе слово всегда. Уход пациентам нужен, - утверждает медсестра.

Медики утверждают: в отделении есть все, чтобы спасти человека. Главное, чтобы пациент за помощью обратился вовремя.

- Острый коронарный синдром проявляется болью, которая может отдавать в руку, в нижнюю челюсть. При таких симптомах, чем раньше человек обратится, тем лучше. Время в данном случае очень важно, потому с каждой секундой, часть сердца отмирает, - предупреждает Денис Сельдимиров, врач анестезиолог-реаниматолог.

Сейчас в реанимации находятся шесть человек. В основном мужчины. Как показывает практика, у представителей сильного пола сердце слабее. Но возможности медицины, подчеркивает московский профессор, с каждом годом расширяются. И специалистам, даже самого высокого уровня, нужно постоянно учиться.

Архив новостей

X